НБУ сбил спрос на доллар, но с опозданием

25-06-2011

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина' в публикации "НБУ сработал удовлетворительно", стремясь снизить спрос на доллар, стоимость которого вчера достигла 7,95 грн, Нацбанк продал банкам $100 млн. Участники рынка говорят, что регулятор выставил котировку на продажу по 7,9269 грн/$, когда основные сделки с валютой на межбанковском рынке были совершены. Поэтому сегодня в киосках наличный доллар будет продаваться по 7,96 грн/$. Если НБУ будет оперативнее реагировать на валютный спрос, уже в четверг курс опустится до 7,93 грн/$, считают банкиры.

Вчера валютный индикатор, который отображает цены основного объема крупных сделок на межбанковском рынке, подскочил с 7,917/7,925 грн/$ до 7,935/7,953 грн/$. Некоторые банки продавали валюту по 7,96 грн/$.

"У многих клиентов не выдерживали нервы, и они говорили: покупай, по чем есть",- рассказал казначей одного из банков с иностранным капиталом.

Центробанк не мог проигнорировать рост курса. Во второй половине дня Нацбанк вышел на рынок и продал $100 млн, сообщил Ъ директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик. Позитивное сальдо операций НБУ на межбанке в августе составило всего $125 млн. "Мы удовлетворили вчера все заявки по одной цене - 7,9269 грн/Как сообщает КоммерсантЪ-Украина' в публикации "НБУ сработал удовлетворительно", quot;,- сказал он. Банкиры утверждают, что регулятор выставил котировки слишком поздно, когда все основные сделки были закрыты. "Нацбанк поставил офер, когда рынок выдохнулся на неопределенности - выйдет регулятор или нет",- отметил зампред-казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько.

Рост курса доллара начался в начале прошлой недели. В результате предыдущей интервенции регулятора 3 сентября, по словам Сергея Круглика, четырем банкам было продано $48 млн. Банкиры говорят, что девальвацию провоцирует медленная реакция регулятора на сезонный рост спроса на валюту со стороны малого и среднего бизнеса, на фоне которого проходила покупка долларов крупнейшим покупателем на рынке - НАК "Нафтогаз Украины". Впрочем, вчера в НАК заявили, что уже рассчитались с "Газпромом", выплатив ему $711 млн.

Финансисты утверждают, что неопределенность курсовой политики заставляет их придерживать валюту. "Банки не имеют права менять курс в течение дня. Но многие банкиры, видя, что происходит на межбанке, во вторник дали указания отделениям прекратить продажу валюты под видом ее отсутствия, чтобы продать в среду по более высокому курсу",- рассказал Ъ один из банкиров и добавил, что отсутствие валюты в ряде крупных банков провоцирует ажиотаж со стороны населения. По данным портала Finance.ua, вчера наличный доллар вырос до 7,918/7,951 грн/$. В НБУ уверяют, что будут бороться с такими явлениями. "У Нацбанка достаточно широкий инструментарий, чтобы пресечь любые проверки его прочности",- сказал Сергей Круглик, подчеркнув, что резервов НБУ достаточно для удержания курса. "Население и банки должны понять, что рынок - это когда есть предложение и спрос, которые колеблются. Наше дело - сглаживать пиковые моменты, что мы и делаем",- уточнил он.

Хотя регулятор и обладает достаточными резервами (на 1 сентября - $32,69 млрд), он должен вовремя ими пользоваться, считают банкиры. "Динамика курса будет зависеть от того, насколько оперативно Нацбанк будет выставлять котировки и на каком уровне,- говорит Дмитрий Золотько.- Если НБУ в среду поставит котировку с утра, то курс может остаться на уровне 7,93/7,96 грн/$, если опять после 14 часов, то рынок может уйти за 7,98 грн/Как сообщает КоммерсантЪ-Украина' в публикации "НБУ сработал удовлетворительно", quot;. Директор департамента казначейства и финансовых институтов Индэкс-банка Антон Болдырев ожидает, что с учетом сохранения официального курса доллара - 7,9082 грн/$ - на межбанке он не выйдет за пределы 7,93-7,94 грн/$, на наличном - подорожает. "Те, кто вчера купил по 7,93 грн/$, добавят маржу и выставят продажу в кассах по 7,95-7,96 грн/Как сообщает КоммерсантЪ-Украина' в публикации "НБУ сработал удовлетворительно", quot;,- отмечает он.

Дальнейшее движение курса доллара банкиры не берутся прогнозировать, рассчитывая, что регулятору все же придется потратить часть своих резервов. "На паре доллар/гривна негативно отразится и недавний выпуск НДС-облигаций, поскольку экспортеры продадут бумаги и начнут немного придерживать валюту",- объяснил господин Болдырев.

Руслан Черный

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...