НДС-облигации пока котируются с дисконтом 19-23% в ожидании предложения на рынке - аналитики

22-06-2011

Предварительные котировки НДС-облигаций, появление которых на вторичном рынке ожидается в конце этой - начале следующей недели, формируются на уровне дисконта 19-23% от номинальной стоимости, однако в зависимости от объема выхода новых выпусков на рынок цены могут отличаться по траншам, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" аналитики.

"Цена НДС-облигаций на вторичном рынке будет значительным образом зависеть от объема облигаций, которые выйдут на рынок. В случае выхода всех облигаций на рынок одновременно возможен дальнейший рост доходности и снижение дисконтов. При условии постепенного выхода НДС-облигаций на вторичный рынок дисконт может сохраниться на текущих уровнях 19-21% в среднесрочном периоде", - сказал начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина (Киев) Александр Печерицын.

При этом он подчеркнул: разбивка выпуска НДС-облигаций на несколько траншей, несомненно, снизит ликвидность небольших выпусков. Таким образом, по мнению А.

Печерицына, по ним возможна более высокая доходность за счет дополнительной премии за ликвидность.

"В то же время уровень ликвидности будет определяться наличием каждого из траншей на рынке, то есть тем объемом, который не будет выкуплен госбанками. Таким образом, если предположить, что в число собственников транша облигаций на сумму 8 млрд грн войдет большинство крупных компаний с объемом задолженности 100 млн грн и более, можно ожидать более высокую ликвидность как раз по траншам объемом 2 млрд грн и 6 млрд грн", - полагает эксперт.

По данным аналитика Эрсте Банка Марьяна Заблоцкого, пока предварительные предложения формируются в диапазоне доходности 16-18% (дисконт 20-23%).

Согласно его ожиданиям, первые предложения от клиентов, подкрепленные наличием бумаг, появятся на рынке в начале следующей недели. Как пояснил эксперт, в зависимости от активности компаний потребуется от трех до 10 рабочих дней для получения НДС-облигаций непосредственно на их счета у хранителей.

М.Заблоцкий также отметил, что наименьшую ликвидность будут иметь НДС-облигации первого, самого мелкого, транша, которые, соответственно, будут торговаться с самой высокой доходностью.

Относительно всех других траншей - их объем выпуска вполне достаточен для обеспечения высокой ликвидности, считает он.

Вместе с тем М.Заблоцкий допускает, что некоторые транши вовсе не попадут на рынок, поскольку их могут выкупить государственные банки. Однако такое возможно в случае поддержки госбанков рефинансированием Нацбанка, а пока ясности в участии центробанка в процессе размещения НДС-облигаций нет, добавил аналитик.

Председатель совета директоров группы компаний "Инвестиционный капитал Украина" Валерия Гонтарева прогнозирует, что рыночное предложение НДС-облигаций составит около 10 млрд грн. При этом она отметила, что это станет одним из наиболее массированных предложений украинских государственных облигаций на рынке.

Исходя из этого, подчеркнула эксперт, в итоге НДС-облигации станут одним из самых ликвидных инструментов фондового рынка Украины.

По словам В.Гонтаревой, первые сделки по ним могут состояться уже к концу текущей недели. При этом ожидаемая доходность - на уровне 15-17% годовых, что соответствует дисконту на уровне 20-22%.

Такого же мнения придерживается аналитик инвесткомпании "Аструм Инвестмент Менеджмент" Сергей Фурса.

"Мы рекомендуем "покупать" облигации второго, третьего и четвертого траншей с доходностью 15-17% годовых, которые на данный момент могут стать наиболее ликвидными инструментами на внутреннем рынке", - сказал он.

При этом С.Фурса отметил, что НДС-облигации выглядят более привлекательно по отношению как к обычным облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ), так и к суверенным еврооблигациям, аналогичным по дюрации.

Как сообщила аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Мария Репко, ввиду того, что объем предложения НДС-ОВГЗ на рынке появился за короткий промежуток времени, дисконт к кривой внутренних гособлигаций может составить 150-250 б. п.

В то же время, по словам аналитика инвестомпании "Ренессанс Капитал" Анастасии Головач, после того как стало ясно, что до конца августа Минфин разместит НДС-облигации в полном объеме, доходность ОВГЗ увеличилась в среднем на 50-70 б. п. по всей длине кривой.

При этом она отметила, что состоявшееся во вторник первичное размещение ОВГЗ прошло достаточно успешно: общий объем поданных заявок составил около 1,3 млрд грн, а Минфину удалось привлечь более 1,1 млрд грн без повышения доходности облигаций.

По мнению А.Головач, результаты аукциона подтверждают: уровень ликвидности банковской системы страны остается достаточно высоким.

Вместе с тем, добавила она, ожидания относительно роста предложения государственных облигаций на рынке окажут давление на котировки долгосрочных долговых инструментов.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...