Не все иностранные банки одинаково полезны

25-11-2011

В начале ноября 2010 г. РА Эксперт-Рейтинг выпустило Рейтинг надежности иностранных банков, которые работают в Украине.

Итоги иностранных банков, которые активно работают в Украине, за 2009 г. и первые девять месяцев 2010 г. могут огорчить не только профильных аналитиков, но и основных кредиторов таких банков. Вмешательство государства в дела крупных европейских банков не пошло им на пользу, неизвестно какие еще сюрпризы преподнесут немецкие и греческие банки, поддержанные правительствами.

При этом значительно ухудшилось качество кредитного портфеля российских госбанков ВТБ и Сбербанка.

Страшные цифры правильной модели

Как показывает статистика Thomson Reuters, из 10 крупнейших IPO (первичное размещение) и SPO (вторичное размещение) в США за девять месяцев 2010 г. шесть приходились на крупнейшие компании финансового сектора. В 2010 г. Сitigroup дважды привлекала капитал с рынка. В общей сложности в мае и июле компания привлекла $10,53 млрд. В августе за деньгами к инвесторам обратилась MetLife ($3,6 млрд.). В феврале 2010 г. финансовый холдинг PNC Financial Service Group привлек $ 3,45 млрд., а в марте 2010 г. Hartford Financial Service Group удалось пополнить свой капитал на $1,65 млрд.

В ЕС банки и страховщики меньше обращались за помощью к рынку. Тем не менее в январе 2010 г. было осуществлено размещение UniCredit SpA на $5,54 млрд. Также в ТОП-10 IPO и SPO ЕС попал Bank of Ireland с размещением на $2,1 млрд.

Из списка счастливчиков, которые смогли привлечь средства инвесторов для решения своих финансовых проблем, в Украине представлены только Сitigroup и UniCredit.

Мы отследили динамику акций для 19 из 27 иностранных банковских холдингов, которые работают в нашей стране. Рыночная цена акций Банка Грузии с ноября 2008-го по ноябрь 2010 г. упала на 83%, Сitigroup - на 69%. Настораживает ситуация с греческими Alpha Bank и Piraeus Bank, капитализация которых упала за 24 месяца более чем на 50%.

Учитывая, что финансовые рынки уже более шести месяцев активно восстанавливаются, мы бы не рекомендовали делать долгосрочные вложения в украинские дочки банков, которые попали в ТОП-5 по темпам снижения капитализации.

Итак, рынок акций подает нам недвусмысленные сигналы о нездоровой ситуации в Alpha Bank, Piraeus Bank, ING, Intesa SanPaolo, Commerzbank, Сitigroup и Банке Грузии. Однако фундаментальные факторы дают немного иную картину.

Кандидаты на снижение рейтинга

В группе лидеров рейтинга агентство выставило отрицательные прогнозы по Commerzbank, Unicredit, Citigroup и ING. Несмотря на явный провал котировок акций трех из четырех названных банков, агентство оставило их в группе с наивысшим рейтингом. Они все еще остаются крупнейшими банковскими холдингами в своих регионах. Возможно, 2010-2011 гг. для них будут более удачными, если же нет, то в 2011 г. они покинут эту группу. Такое решение агентство приняло не только на основе котировок этих холдингов, но и анализа фундаментальных данных.

Качество кредитного портфеля Commerzbank продолжило ухудшаться, и на начало года резервы по кредитным операциям выросли с 1,55% до 2,71%. Рост объема активов и капитала был обусловлен несопоставимостью данных 2008 и 2009 гг., ведь данные за 2009 г. уже включали поглощенный группой Dresdner Bank. Наличие проблем выдал убыток в размере EUR4,6 млрд. за 2009 г. В 2010 г. банк вернулся к прибыльной работе, однако это не впечатлило инвесторов. Слишком частыми были ситуации, когда рост котировок носил временный характер.

В Citigroup статистика не включала существенных MA-сделок, поэтому показывала реальную картину: ухудшение качества активов до 6% резервов к кредитному портфелю, что для крупного финансового холдинга является значительной цифрой, плюс убытки. Напомним, что в 2008 г. Citigroup показала рекордный для мировой финансовой индустрии убыток в размере EUR19 млрд. 2009 г. был закончен с убытком EUR1,1 млрд.

ING уже второй год подряд показывала низкий уровень достаточности капитала (менее 8,5%). В кризис росли убытки группы. Если 2008 г. ING закончила с убытками EUR768 млн., то 2009 г. уже с убытком EUR1,053 млрд. Сокращения бизнеса в страховом сегменте группы вообще не оставляли сомнения, что этот финансовый холдинг следует отнести к категории компаний - кандидатов на снижение рейтинга.

Особая ситуация в Unicredit. Группа вроде бы нашла частных инвесторов и проводила размещения, призванные пополнить собственный капитал. Однако в сентябре 2010 г. рынок ожидал конфуз: свою долю в Unicredit решил нарастить один из ключевых инвесторов - ливийский госфонд Libyan Investment Authority, ранее его доля в группе составляла 2,594%. После проведения размещений она превысит 5%. Учитывая низкую концентрацию миноритарных пакетов в Unicredit, этот шаг может привести ливийский госфонд в совет исполнительных директоров банка. Примечательно, что данные о росте доли ливийцев в Unicredit были распространены вместе с информацией об уходе с поста главного исполнительного директора Unicredit Алессандро Профумо. Что заставило итальянцев повторить шаг акционеров Сitigroup и продать часть акций арабам, к тому же госфонду страны, которая обвинялась в терроризме и уже давно причислена к оси зла, остается только догадываться. Впрочем, фундаментальные показатели группы оставались в норме, мы можем лишь отметить небольшое снижение качества активов - тренд, присущий всем крупным европейским банкам.

Была снижена рейтинговая оценка российских ВТБ и Сбербанка. Из группы В они перешли в группу С. Нас очень огорчила финансовая отчетность российских госбанков. Снижение качества активов у Сбербанка - с 4,5 до 10,15%, у ВТБ с 5,4 до 11,3% показывало, что кризис для них не прошел бесследно. Главной проблемой госбанков во всех странах остается рост объемов проблемных кредитов и то, каким образом госчиновникам удается противостоять этому процессу. Что станет с ВТБ и Сбербанком через три-пять лет при сохранении таких темпов прироста проблемных кредитов, пока не ясно. Их административное подчинение правительству России, а следовательно, подчинение государственным интересам, толкает такие банки на риски, без которых можно было бы и обойтись. Например, кредитование правительства Украины в 2010 г. И хотя сегодня эти банки испытывают избыток ликвидности и готовы оказывать своим дочерним банкам внешнюю поддержку, так будет не всегда.

Польза от кризиса

Не только выстояли в кризис, но и быстро стали восстанавливаться целый ряд иностранных банков. Хорошим был 2009 г. и, очевидно, будет и 2010-й для французского BNP Paribas. Финансовая группа остается одной из самых крупных в ЕС с активами более EUR2 трлн. В нашем рейтинге 2010 г. он занял первую позицию среди иностранных банков, представленных в Украине.

Новостью можно считать переход шведской банковской группы SEB из рейтинговой группы В в группу А. За год SEB нарастил собственный капитал на 26%, увеличив его достаточность до избыточного по европейским меркам уровня. Также группа SEB имела самую большую, после ABH Financial Limited в группе А, ликвидность. Ликвидные активы SEB составляли примерно 17% от обязательств. Агентство отмечает повышенный уровень ликвидности у материнского банковского холдинга Альфа-банка (ABH Financial Limited). На начало 2010 г. соотношение между ликвидными активами ABH Financial Limited и его обязательствами составляло 30%. Это наивысший показатель среди всех банковских холдингов, которые вошли в рейтинг. По мнению агентства, значительный объем ликвидности ABH Financial Limited сигнализирует о том, что банковский холдинг сможет в адекватном объеме оказать внешнюю поддержку своим дочерним банкам, в частности Альфа-банк Украина.

Сенсацией можно считать переход польского госбанка PKO BP из группы С в группу А. PKO BP стал единственным банком группы А, который показал рост активов на сопоставимой базе. Капитал банка вырос на 47%, адекватность капитала выросла до 13% и была избыточной. Правительство Польши явно переусердствовало с капитализацией банка, возможно, с его помощью стараясь стимулировать кредитную активность в банковском секторе.

Также был повышен рейтинг Bank of Cyprus с уровня С до В. Напомним, что изменение котировок этого банка во многом повторяло тренды по греческим банкам Alpha Bank и Piraeus Bank, рейтинг которых не изменился. Однако капитализация Bank of Cyprus оставалась на докризисном уровне. Сам банк увеличил уровень адекватности капитала, нарастил собственный капитал на 20% и два последних года демонстрировал прибыльную деятельность. Кризис почти не коснулся Bank of Cyprus, видимо, сказывалась принадлежность к юрисдикции с мягким налоговым климатом.

Оценивать работу украинских иностранных дочек в 2010 г. было бессмысленно. Убытки УкрСиббанка где-то очень глубоко утонут в прибыли BNP Paribas, которая в 2009 г. составила EUR5,8 млрд. Проблемы Укрсоцбанка, несмотря на наличие у Unicredit экзотического акционера, могут быть компенсированы ликвидностью группы, которая на начало года оценивалась нами в размере EUR90 млрд. и т.д.

Также агентство оценило тенденции в работе банков с участием иностранного капитала в двух плоскостях: во-первых, кто быстрее всех из иностранцев наращивал депозитные портфели населения; во-вторых, в какой банк продолжали вкладывать деньги материнские структуры (рис. 2 и 3). Как оказалось, несмотря на снижение ставок, быстрее всех портфели депозитов населения наращивали греческие и российские банки. Данный тренд говорит лишь о том, что население не присматривалось к динамике курсов акций греческих банков, представленных в Украине. Российские финансовые учреждения чувствовали себя на украинском рынке более комфортно. Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк вошли в первую пятерку самых динамичных банков по темпам прироста депозитов населения.

Также в глазах населения российские ВТБ и Сбербанк выглядели надежными. А вот по приросту уставного капитала картина была уже иной. Наибольший темп прироста был зафиксирован у СЕБ Банка, материнскую структуру которого мы перенесли из группы В в группу А. Видимо, материнский холдинг экстраполировал общую тенденцию по группе и на украинскую дочку. Такая политика как-то разительно отличалась от политики в Украине их шведских конкурентов - Swedbank, который, напомним, всячески затягивал докапитализацию своей дочки в Украине. Неплохие вливания от материнских структур получили Правэкс, Индекс, Прокредит и даже ОТП.

Выводы

1. Кризис больно ударил по первому эшелону банков, пошатнув веру клиентов в институты с рейтингом ААА. Чем окончатся истории с американскими и европейскими гигантами и удастся ли правительствам, арабским акционерам или международным финансово-кредитным организациям поставить их на ноги, пока неизвестно. Правительства будут слишком озабочены бюджетным дефицитом 2011-2012 гг., ближневосточные шейхи и лидеры исламских революций не всегда понимают, во что инвестируют средства, а ресурсы международных организаций не безразмерны.

2. В глобальном аспекте рынок продолжает работать и показывает все свои преимущества. Никакие статусы и регалии не спасли ТОП-менеджеров Unicredit, ING и Citigroup. Провал их политики в той или иной степени означал для них необходимость покинуть банк. На их место пришли новые менеджеры. Как видим, система естественного отбора была жестокой, но работала без сбоев. Кризис укреплял систему и повышал ее эффективность, наглядно демонстрируя остальным, что будет с теми, кто не справился.

3. Доступ к рынку капиталов в формате возможностей проведения SPO был ключевым для финансовых учреждений, работающих на глобальной платформе. Вмешательство и помощь государства была крайней и, как показала судьба некоторых групп, нежелательной мерой. Потери акционеров от допуска к управлению банками госчиновников были более колоссальными, чем потери при докапитализации через открытый рынок.

4. Украинским регуляторам следует более внимательно следить за иностранными финансовыми институтами, которые работают на нашем рынке. Идея мониторинга через стресс-тесты ЕЦБ в какой-то степени понятна, но не работоспособна, уж слишком разный базис для стресс-теста в Германии и, например, в Греции.

Виталий ШАПРАН и Владимир ДУХНЕНКО

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...