Ответственность за декларирование сумм депозитов при их налогообложении возлагается на вкладчиков - юристы

10-07-2011

Банки, имеющие статус налоговых агентов при налогообложении процентов по депозитам, в случае принятия проекта Налогового кодекса не будут нести ответственность за полноту раскрытия вкладчиком информации о совокупной сумме средств, размещенных на депозитах в разных финансовых учреждениях, сообщили опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" юристы.

По словам адвоката Адвокатского объединения "Волков Козьяков и партнеры" Тараса Розпутенко, если раскрытие банками по запросу контролирующих органов определенной информации в отношении юридических лиц урегулировано действующим законодательством, то раскрытие такой информации в отношении физических лиц в случае, когда банк выступает налоговым агентом, не предусмотрено.

Таким образом, по словам Т.Розпутенко, согласно законодательству и положениям проекта Налогового кодекса, если депозитные средства размещены в двух или более несвязанных банковских учреждениях, обязанность определения суммы налогооблагаемого дохода возлагается на физическое лицо, с которым заключен соответствующий договор банковского депозита.

При этом адвокат отметил, что физлица могут оптимизировать налогообложение процентов от размещенных в банках средств, превышающих установленный проектом кодекса лимит, путем открытия депозитных счетов на родственников.

"В качестве законного решения при оптимизации налогообложения доходов, полученных от размещения денежных средств на депозитных счетах, можно предложить распределение таких средств среди связанных физических лиц, например членов семьи", - сказал Т.

Розпутенко.

Юрист Международной юридической группы AstapovLawyers Юлия Яшенкова отметила, что в случае размещения депозитов в разных банковских или небанковских финансовых учреждениях (выступающих налоговыми агентами при налогообложении доходов от депозитов) налогоплательщик должен либо уведомить их о превышении суммы, предусмотренной проектом кодекса, либо самостоятельно подать налоговую декларацию.

При этом Ю.Яшенкова подчеркнула, что заявленное премьером Николаем Азаровым обещание облагать налогом по ставке 5% исключительно проценты от депозитов, превышающих 200 тыс. грн, не нашло своего отображения в зарегистрированном проекте Налогового кодекса.

По словам юриста, проект предполагает, что облагаться налогом будут доходы от депозитов, общая месячная сумма которых превышает двойной размер минимальной заработной платы, установленный на 1 января отчетного года. "Например, если на 1 января 2010 года размер минимальной заработной платы составлял 869 грн, исходя из средней процентной ставки по депозитам физических лиц в гривне, составляющей 18%, налогообложению подлежат все депозиты свыше 115,867 тыс. грн", - сказала Ю.Яшенкова.

Как сообщалось, правительство Украины до регистрации проекта Налогового кодекса в парламенте озвучивало идею введения налогообложения доходов от каждого депозита в размере свыше 200 тыс. грн, которую предполагалось внести в данный проект документа.

В зарегистрированном в парламенте проекте Налогового кодекса предусмотрено налогообложение суммы доходов от депозитов, превышающей в 2 раза минимальную заработную плату, установленную на 1 января отчетного года, на уровне 5%. По этой же ставке облагается доход от ценных бумаг.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...