Пока что рынка НДС-облигаций как такового нет. Есть индикативные цены: мнение

19-06-2011

Аналитик долговых рынков ИК Тройка Диалог Украина Мария Репко рассказала Maanimo.com о ситуации на рынке НДС-облигаций после новых выпусков бумаг:- Мария, как бы вы оценили нынешнее состояние рынка НДС-облигаций?

Пока что рынка как такового нет. Есть индикативные цены, ведется множество переговоров между покупателями и продавцами, бумаги получили листинг на бирже. Но ликвидность в них появится не ранее, чем через несколько дней, а скорее - недель.

- Насколько были целесообразны несколько крупных выпусков НДС-облигации за последние дни?

- Минфин, разбив выпуск на транши с разными кодами ISIN, но, выпустив их все в течение нескольких дней, не добился снижения доходности по бумагам, которого мог бы добиться в случае разнесения траншей во времени (вероятно, это было одной из целей подобной структуры выпуска). При этом такое дробление снизило потенциальную ликвидность бумаг.

- Как финансовый рынок отреагировал на недавние выпуски НДС-облигаций?

- Рынок ждал этих бумаг с нетерпением уже несколько месяцев. Сейчас постепенно устанавливается цена, окончательно решаются вопросы лимитов и контрагентов.

- Можно ли считать вчерашний выпуск НДС-облигаций последним в этом году?

- Из запланированных бумаг Минфин выпустил все, скорее всего, это - последний транш. Но риск увеличения предложения в будущем остается: Минфин еще должен расплатиться по задолженности по возмещению НДС за 2010 год.

- Совокупно Минфин в летом выпустил НДС-облигаций на сумму свыше 16 млрд. грн. Какая часть из этих бумаг все еще находится на счетах предприятий, а какая - уже выкуплена финучреждениями?

- Бумаги выпущены буквально вчера, некоторые компании до сих пор не видят их на своих счетах. Так что о массовом выкупе бумаг у них пока говорить не приходится.

- Какие структуры сегодня активнее всего выкупают у предприятий НДС-облигации?

- Коммерческие банки, госбанки, инвестфонды, нерезиденты проявляли интерес к бумагам. Основными покупателями на первом этапе будут, скорее всего, госбанки, поскольку они имеют прямой доступ к компаниям-получателям бумаг, являясь посредниками при оформлении задолженности на сумму более 10 млн. грн.

- Способен ли украинский финансовый рынок поглотить 16-миллиардный выпуск НДС-облигаций в этом году?

- Краткосрочная ликвидность банковской системы сейчас высокая. Только в августе банки разместили на депосертификатах НБУ около 10 млрд. грн., примерно в два раза больше средств лежит на корсчетах. Мы видим также интерес нерезидентов к данному выпуску, кроме того, не все компании собираются продавать бумаги, и реальный объем предложения будет ниже 16 млрд. грн.. Рынок способен абсорбировать это предложение в течение месяца-нескольких месяцев, если ликвидность банковской системы останется на высоком уровне, а ожидания по курсу гривны останутся стабильными. Но в любом случае, существенное предложение локального государственного долга подтолкнет ставки вверх не только по НДС ОВГЗ, но и по обычным государственным бумагам.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...