Половина небанковского рынка Украины работает вне закона - глава Госфинуслуг

24-10-2011

Половина небанковского финансового рынка Украины работает вне правового поля, нарушая лицензионные требования, заявил глава Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василий Волга на пресс-конференции в Киеве во вторник.

По его словам, это подтверждают результаты расширенной проверки соответствия бумажной информации электронным данным государственного реестра финансовых организаций.

В.Волга отметил, что в обнаруженных серьезных несоответствиях за весь период ее деятельности на 90% виноваты сотрудники комиссии.

Он обратился к участникам рынка с предложением немедленно проверить соответствие регистрации своих лицензий и обособленных подразделений реестру финансовых учреждений и в случае выявления несоответствия сразу уведомить об этом комиссию.

По словам В.

Волги, с понедельника, 1 ноября, Госфинуслуг начинает направлять в компании предписания о выявленных нарушениях по несоответствию с данными госреестра. С этого момента компании в определенный законодательством срок должны устранить нарушения.

Как отметил глава Госфинуслуг, в ходе проверки выяснилось, что многие компании имеют на руках документы комиссии, подтверждающие внесение в госреестр без номера решения. "Это какие-то бумаги, подписанные на коленях", - сказал В.Волга.

"Понимая, что в данной ситуации есть вина сотрудников комиссии, мы будем доброжелательно относиться к рынку при решении возникших проблем. Мы будем идти навстречу, но думаю, без судов здесь не обойдется", - добавил он.

По оценке В.Волги, для наведения порядка в госреестре понадобится 4-5 месяцев. "Спустя это время можно сказать, что комиссия наконец-то начнет работать - до этого это была "шарашкина контора", - сказал он.

Он также отметил, что уже определены лица, которые причастны к данным нарушениям, вплоть до первого заместителя главы. Так, среди них как бывшие сотрудники комиссии, так и ныне работающие. В ближайшее время будет проведено служебное расследование по данным лицам, полученная информация будет передана в Генеральную прокуратуру Украины.

Ранее во вторник пресс-служба Госфинуслуг сообщила, что при проведении комплексной ревизии соответствия бумажной информации данным, размещенным в электронном виде в Государственном реестре финансовых учреждений, установлено отсутствие в реестре необходимой информации по 1960 лицензиям страховых компаний.

Кроме того, из 1584 обособленных подразделений страховых компаний только по 562 не было зафиксировано замечаний или нарушений. Все остальные внесены в реестр либо без номеров решений, с ошибками в датах (496 обособленных подразделения), либо на основании решения от 21 августа 2004 года, которое касалось выдачи страховщикам свидетельств о регистрации и не имело даже намека на внесение подразделений (526 филиалов).

По данным комиссии, на сегодня остаются нерешенными вопросы относительно легитимности внесения в госреестр финансовых учреждений 1022 обособленных подразделений страховых компаний, 301 подразделения кредитных союзов и 157 подразделений ломбардов.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...