"Правило Волкера" для банков США не охватывает трех важных вопросов

01-08-2011

Радикальное законодательство США по финансовому регулированию, которое ввело "правило Волкера" для банков, не охватывает трех важных вопросов. Об этом в среду заявил сам Пол Волкер, бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США и ныне глава Консультативного совета по восстановлению экономики при президенте Бараке Обаме, пишет Dow Jones Newswires.

Волкер заявил о том, что ипотечный рынок, фонды на денежном рынке и рейтинговые агентства в США - это те вопросы, которые по-прежнему требуют внимания после мирового экономического кризиса.

Он также сказал, что квазигосударственные институты - это "ненормально" и что они не работают.

Ипотечный рынок - это "самый крупный отдельный вопрос, над которым сейчас надо работать", отметил Волкер. По его словам, этот рынок нефункционален вследствие своей зависимости от государства.

Он также коснулся фондов на денежном рынке, роль которых в финансовой системе выросла перед кризисом, но на которые не распространяются требования по капиталу. Волкер добавил, что ему не нравится то, как идет работа с рейтинговыми агентствами."Правило Волкера" является статьей недавно принятого закона Фрэнка-Додда по финансовому регулированию, которая запрещает банкам рисковать собственным капиталом.

По словам Волкера, "банки выполняют важные функции в экономике", такие как предоставление кредитов малому и среднему бизнесу, оказание поддержки фондам на денежном рынке и управление системами платежей.

"Эти же самые институты не должны заниматься спекулятивной торговлей", которая искажает стимулы для банков и их сотрудников, поощряя их идти на риск, отметил он.

Волкер добавил, что также должен быть создан механизм, позволяющий институтам, деятельность которых сопряжена с высоким риском, банкротиться, не затрагивая при этом финансовую систему в целом.

В качестве возможного варианта он предложил учредить орган, который позволит быстро проводить банкротства под надзором соответствующего государственного агентства, располагающего объемом средств, достаточным для выполнения ближайших рыночных обязательств таких институтов.

Что касается ухода в отставку главного советника Обамы по экономике Лоуренса Саммерса, то Волкер сказал, что администрации нужен честный посредник, который сможет учитывать взгляды как правительства, так и делового сообщества.

Он также отметил, что опубликованная New York Times ранее в этом месяце статья бывшего главы бюджетного управления администрации США Питера Орсзага о продлении срока действия снижений налогов, произведенных при администрации Буша, выражает "его собственное политическое мнение", а не точку зрения всей нынешней администрации США.

Статьи по теме:

30.06.2010 Пол Волкер недоволен окончательной версией своего "правила"

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...