Прошедшая неделя прошла с умеренной активностью для украинских евробондов

22-01-2012

Суверенный сегмент продемонстрировал рост котировок по всей ширине кривой, а дефолтные свопы Украины снизились на 26 б.п.

, что оказалось самым большим понижением среди группы развивающихся стран, до 509 б.п.

В суверенном сегменте ярче всего выглядели среднесрочные бумаги Украина-13, которые подорожали на 130 б.п.

и торговались на уровне 104.4% от номинала. Доходности по большинству выпусков существенно снизились, в среднем на 50 б.п.

по сегменту.

В квазисуверенном сегменте цены также росли. Доминирующим было повышение по бумагам Нафтогаза и ГП ФИП, которые подорожали на 153 и 150 б.п.

соответственно. Доходность по бумагам Нафтогаза опустилась ниже 7% и достигла 6.7% по прошествии месяца торговли на более высоких уровнях. Бумаги Киева демонстрировали восходящее движение, однако, короткий выпуск остался практически без изменений в цене, тогда как доходность снизилась до 8.9%. Между тем, на неделе глава Киевской горадминистрации (КГГА) Александр Попов высказал возможность дополнительного выпуска евробондов в 2011 году для рефинансирования долгов по текущим бумагам. Предположительный выпуск может составить 750 млн долл., и ориентиром по доходности заявлен уровень ниже предыдущих размещений еврооблигаций, т.е. ниже на уровня 8%. Пик платежей по кредитам для столицы ожидается во 2 - начале 3 квартала 2011 года, и в этот период наиболее вероятно появление нового выпуска.

Украинские корпоративные бонды большей частью показывали рост на прошедшей неделе, и в лидерах находились бумаги МХП-15, которые подорожали с 103.9% до 104.9% от номинала. Доходность по выпуску опустилась ниже 9% до 8.87%. За бумагами агрохолдинга следовал металлургический выпуск Метинвеста-15, который подорожал на 88 б.п.

до 105.6%. В то же время бумаги ДТЕКа-15 подорожали на 58 б.п.

, благодаря чему разница в спрэдах к суверенной кривой этих выпусков сократилась в два раза. К концу недели бумаги Метинвеста торговались со спрэдом в 219 б.п.

, а ДТЕКа со спрэдом 210 б.п.

Бумаги Авангарда продолжили торговаться на достаточно низком уровне в 93% от номинала при доходности 11.9%.

В банковском сегменте бумаги Приватбанка-12 лидировали по показателю роста (+100 б.п.

), за которыми следовал выпуск Укрсиббанка-11 (+83 б.п.

). Короткие банковские бумаги проявили иммунитет к изменениям и остались практически на своих прежних уровнях.

На следующей неделе ожидается блок важной статистики на американском рынке, в частности о ВВП за 3 квартал и данные о продажах домов в США, которые могут оказывать влияние на долговые рынки. В то же время, существенных колебаний для украинских бумаг на следующей неделе не ожидается.

Станислав Картавых

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...