Рекордный объем депозитов не привел к росту кредитования экономики

01-07-2011
Как сообщает КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Банки своих не выдают", отсутствие сильных потрясений в банковской системе позволило кредитным учреждениям в текущем году рекордно нарастить объем депозитов населения и предприятий - на 53 млрд грн. Излишняя ликвидность заставила банки уменьшить процентные ставки по гривневым депозитам в среднем на 7%, но это не остановило приток средств и не возобновило масштабное кредитование экономики. Банкиры обещают еще на несколько процентов снизить стоимость депозитов, чтобы кредиты были не дороже 18% годовых и стали более востребованными.

Население доверилось банкам

Приток гривневых вкладов населения в банки в последние месяцы стал тенденцией. Только за август физические лица положили на депозиты дополнительно 2,2 млрд грн, а с начала года - уже 30,1 млрд грн, что на 30,4% больше, чем хранилось на счетах учреждений в конце прошлого года. "Мы наблюдаем положительный тренд по приросту депозитного портфеля каждый месяц",- говорит директор розничного бизнеса Альфа-банка Пиотр Качмарек.

Предприятия накапливали средства на своих счетах в банках не столь активно: в национальной валюте прирост составил 14 млрд грн. "Приток гривневых депозитов от юридических лиц происходит медленнее, так как у них недостаток ресурсов",- считает аналитик инвестиционной компании "Ренессанс Капитал Украина" Анастасия Головач. "Мы не можем держать на депозитах деньги больше месяца и пускаем все средства в производство",- подтвердил Ъ президент компании "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев. В целом депозитный портфель банков вырос на 52,9 млрд грн - до 380,6 млрд грн.

Гривневый портфель населения уже на 1,3 млрд грн превысил докризисный уровень (на 1 октября 2008 года он составлял 126,7 млрд грн), что позволило финансистам говорить о возобновлении доверия клиентов к банковской системе и окончании кризиса ликвидности. При этом в гривну конвертировалась часть валютных депозитов, добавляют банкиры. "Сейчас нет других надежных источников инвестирования, поэтому люди вкладывают в депозиты",- уверен начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.

Рост вкладов не притормозило даже падение депозитных ставок. По данным Нацбанка, средняя ставка по срочным депозитам в национальной валюте упала с начала года на 7,7% - с 16% до 8,3%. Однако банкиры говорят, что этот показатель слегка занижен, так как они относят к срочным депозитам также вклады с возможностью досрочного снятия и утери части процентов при расторжении договора. По данным портала finance.ua, средняя стоимость годового депозита упала за восемь месяцев с 24% до 18% в сегменте сбережений физических лиц и до 16% - юридических. "Ставки падают потому, что банкам некуда девать ресурсы",- объясняет господин Печерицын. Клиенты банков, чтобы хоть как-то компенсировать 6-8-процентное падение ставок, начали увеличивать срочность вкладов - годовые вклады дороже месячных.

Кредиты не пошли

Столь масштабный прирост депозитов не вызвал бума кредитования экономики. За последние восемь месяцев кредитный портфель банков даже сократился - на 7,54 млрд грн. "Масштабного возобновления кредитования не происходило потому, что за время кризиса кредитное качество заемщиков серьезно пострадало и банки, став более осторожными, кредитовали очень избирательно,- отмечает Анастасия Головач.- В результате у банков накопилось значительное количество временно свободных средств. Банки охотно направляли их на покупку государственных облигаций, поскольку этот инструмент долгое время оставался для них оптимальным с точки зрения сочетания кредитного качества, доходности и ликвидности". Большим спросом у банков пользовались депозитные сертификаты НБУ, а также выпуск Минфином НДС-облигаций в августе на сумму 16,4 млрд грн. "Мы ощущаем некоторый избыток ликвидности, но он управляемый",- считает Пиотр Качмарек.

Помимо низкого качества заемщиков, рост кредитования сдерживает высокая стоимость пассивов, так как по вкладам, привлеченным в конце 2009-начале 2010 года, банки продолжают платить высокие проценты - более 20% годовых. Предприниматели уверяют, что неспособны брать деньги под "грабительский" процент банков - 25%. "И под 15-20% годовых крупные машиностроительные предприятия, имеющие оборот в четыре-шесть месяцев, по определению не могут брать кредиты. Иначе они лопнут,- считает президент Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь.- Под высокие проценты могут брать 'махинаторы', работающие с банками, или небольшой бизнес, беря средства на короткий срок, чтобы быстро купить товар и вернуть деньги". По его мнению, чтобы предприятия стали кредитоваться, займы должны стоить меньше 10%.

При этом во время кризиса банкиры активно занимались переоценкой залогов предприятий, заставляя их закладывать дополнительное имущество. Это также снижает способность компаний кредитоваться. Уценка недостроенной недвижимости доходила до пяти коэффициентов. Банки таким образом страховались от понижения группы заемщика, при котором нормативы НБУ обязывали их доформировывать резервы. Чтобы снизить риски этого процесса, Нацбанк еще в конце 2008 года призывал руководителей кредитных учреждений реструктуризовать кредиты, но банкиры сделали это с опозданием. По оценке управляющего партнера юридической компании "Ольга Демченко и партнеры" Ростислава Кравца, большинство крупных банков активно занялись реструктуризацией лишь весной этого года.

Падение депозитных ставок стимулировало предприятия отказываться от хранения средств в банках и направлять деньги на производственные нужды, но многие пока не спешат расходовать свои ресурсы. "Если снимать деньги, то сразу возникает вопрос - на что их тратить,- говорит Георгий Скударь.- Мы держим на депозитах часть средств стабфонда и часть денег, которые пойдут на инвестиционные проекты, чей срок начала реализации еще не подошел".

Все по 18%

Участники рынка не сомневаются, что депозитные ставки продолжат падение и до конца года вклады подешевеют еще на 1-2%. "Ставки будут снижаться не столь резко, как раньше,- уверен Пиотр Качмарек.- Мы тоже будем уменьшать ставки - вместе с рынком. Но есть банки, которые сознательно идут на жесткие условия по удешевлению депозитов, соглашаясь на их резкий отток". При этом банкиры ожидают еще нескольких месяцев роста депозитных вкладов, которые пока не имеют альтернатив по надежности. Причиной снижения прироста портфеля может стать дестабилизация курса гривны, поводов для которой немного. "Все зависит от того, когда банки смогут возобновить активное кредитование,- полагает Александр Печерицын.- Когда это произойдет и банки начнут использовать эти ресурсы, падение ставок остановится. При этом в конце года ликвидность уменьшится, и ставки могут подрасти".

С падением стоимости депозитов заемные средства станут более доступными. "Уменьшение депозитных ставок ведет к падению кредитных и, как следствие, к стабилизации экономики страны. Ставки уже становятся более цивилизованными, чем были раньше",- отмечает господин Скударь. Пиотр Качмарек надеется, что кредитные ставки остановятся на уровне 18%. Отмена по требованию МВФ постановления НБУ, которое позволяло стратегическим предприятиям получать дешевое рефинансирование центробанка, лишает предприятия возможности добиться еще большего снижения кредитных ставок. "Рефинансирования не произойдет, потому что МВФ поставил жесткие условия при выдаче транша",- считает зампред правления одного из крупных иностранных банков. Отрицательно скажется на стоимости денег и ускорение инфляции. Если за январь-август цены выросли всего на 4,3%, то за последние четыре месяца общий уровень инфляции, по расчетам Министерства экономики, достигнет 12%. "Наверное, активного кредитования в этом году ждать не приходится,- говорит Александр Печерицын.- Ставки будут зависеть от ликвидности системы. Если Нацбанк продолжит свою жесткую монетарную политику, то денег станет меньше, и их стоимость повысится".

Динамика гривневого депозитного портфеля банков в 2010 году, млрд грн 1 января1 февраля1 марта1 апреля1 мая1 июня1 июля1 августа1 сентября Объем депозитов юрлиц 74,779 69,773 69,646 78,272 77,591 82,227 83,914 85,382 88,774 Объем депозитов физлиц 98,808 99,701 102,170 104,434 112,629 116,506 122,249 126,672 128,880 Источник: НБУ

Динамика среднемесячной процентной ставки по гривневым депозитам и кредитам в 2010 году, % 1 января1 февраля1 марта1 апреля1 мая1 июня1 июля1 августа1 сентября срочные депозиты 16,0 14,3 15,6 14,6 14,7 11,7 10,2 9,7 8,3 кредиты 19,6 17,4 17,9 16,8 15,6 14,6 14,1 13,5 12,6 Источник: НБУ

Руслан Черный

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...