Рост стоимости НДС-облигаций повышает привлекательность стандартных ОВГЗ - аналитики

08-07-2011

Постепенный рост стоимости НДС-облигаций повышает привлекательность стандартных облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), в результате чего вероятно увеличение спроса на вторничном аукционе по размещению ОВГЗ и дальнейшее снижение Министерством финансов ставки доходности, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" эксперты.

По оценкам аналитика компании "Аструм Инвестиционный Менеджмент" Сергея Фурсы, конъюнктура на вторничном аукционе благоприятна для снижения доходности в пределах 25-50 базисных пунктов.

"Мы ожидаем роста спроса на текущем аукционе. С одной стороны, банки продолжат покупать короткие бумаги для инвестирования избыточной ликвидности, поэтому спрос будет распространяться на трехмесячные облигации. В то же время, учитывая рост стоимости НДС-облигаций, возрастает интерес инвесторов к стандартным ОВГЗ, что обещает результативные размещения как по девятимесячным облигациям, так и полуторагодичным бумагам," - прогнозирует аналитик.

Дилер Эрсте Банка, пожелавший остаться неназванным, также допускает снижение доходности на вторничном аукционе.

По его оценке, дополнительных выпусков НДС-облигаций в этом году уже не будет, исходя из утверждения Минфина, что ему необходимо будет привлечь до конца года только 6 млрд грн через ОВГЗ (не учитывая потребности в погашении).

"Предложение ОВГЗ будет ограничено, и мы увидим падение доходности", - полагает эксперт.

При этом он отметил, что доходность ОВГЗ на вторичном рынке вернулась к уровню, предшествовавшему выпуску НДС-облигаций.

По словам собеседника агентства, наибольшим спросом пользуются "короткие" ОВГЗ, облигации с 1,3 лет до погашения и НДС-облигации.

Как отметил дилер, компании уже продали НДС-облигаций на сумму около 4 млрд грн и доходность этих бумаг продолжает падать. По его данным, доходность НДС-облигаций в настоящее время опустилась до уровня 14,4-14,7% годовых (дисконт 17,5-18%). Причем крупнейшие сделки проходят с нерезидентами, которые увеличили свой портфель ОВГЗ на 1,5 млрд грн за последнюю неделю.

"Похоже, компании с наибольшим объемом НДС-облигаций договариваются о сделках за рубежом преимущественно с одним покупателем на весь объем", - полагает дилер.

"Судя по всему, даже без помощи НБУ рынок сможет поглотить НДС-облигации, хотя это может быть медленным процессом", - заключил эксперт.

Как сообщалось, правительство Украины во вторник проведет очередной аукцион по размещению внутренних гособлигаций. Рынку будут предложены три серии ОВГЗ: со сроком обращения три месяца, девять месяцев и 1,5 года.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...