Рыночная конъюнктура благоприятна для успешного размещения еврооблигаций украинских эмитентов - аналитики

16-10-2011

Рыночная конъюнктура остается достаточно благоприятной для успешного размещения украинских корпоративных еврооблигаций благодаря сохранению интереса инвесторов к качественным украинским эмитентам, особенно из агросектора, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" аналитики инвесткомпаний.

"Интерес к бумагам сохраняется, и компании с приемлемым кредитным профайлом имеют все шансы разместиться. При этом текущие котировки указывают на то, что спрэд к украинской суверенной кривой будет 300-500 б.п. в зависимости от кредитного профиля каждой компании", - считает аналитик инвестиционной компании "Конкорд Капитал" Никита Михайличенко

По мнению аналитика инвесткомпании "БГ Капитал" Дмитрия Ушенко, учитывая ажиотаж вокруг украинского агросектора в последнее время, его один из ведущих игроков - агрохолдинг "Мрия" - осуществит запланированное размещение, в то же время, возможно, не на всю заявленную сумму, поскольку масштабы его бизнеса еще слишком малы для привлечения такого объема.

Относительно запланированного агрохолдингом "Агротон" выпуска нот он отметил, что результаты размещения в значительной степени будут зависеть от того, на сколько привлекательной будет ставка.

Ведущий аналитик инвестиционной группы "Сократ" Станислава Картавых отметил, что после успешного суверенного размещения украинский долг в целом пользуется спросом, к тому же аграрный сектор в этом году находится в приоритете.

В то же время он также подчеркнул, что успешность каждого отдельного выпуска - размер ставок и объем подписки - будет зависеть от конкретной компании, ее рыночного положения и качества управления.

По оценке аналитика, из предложенных бумаг наиболее привлекательно выглядят еврооблигации "Мрии".

Как полагает еще несколько опрошенных участников рынка, пожелавших остаться неизвестными, более сложной может оказаться ситуация с компанией "Райз" в связи со слухами о проблемах с погашением банковских долгов, а также о намерении собственников продавать бизнес.

Кроме того, подчеркнул один из собеседников агентства, негативом для инвесторов выступит тот факт, что компания намерена привлечь средства для рефинансирования долга, а не на развитие.

Как сообщалось, в конце октября агрохолдинг "Авангард" разместил дебютные 5-летние еврооблигации на $200 млн с купоном в 10% и доходностью к погашению 10,5% годовых, что соответствовало цене 98,093% от номинала.

Кроме того, агропромышленный холдинг "Агротон", осуществивший в октябре IPO 26,2% акций на Варшавской фондовой бирже (WSE) на сумму $53,6 млн, заявил о намерении до конца 2010 года выпустить трехлетние ноты на $50 млн.

Затем в конце октября стало известно о планируемом выпуске еврооблигаций агрохолдинга "Мрия" на сумму $300 млн и сельскохозяйственного производителя и дистрибьютора компании "Райз", однако предварительные параметры выпуска пока не разглашаются.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...