С украинского рынка могут уйти три западные финансовые группы

19-06-2011

Пережив кризис, зарубежные банковские группы начали переосмысливать свои стратегии на украинском финансовом рынке. По сведениям i, варианты продажи украинских подразделений могут рассматривать в польской PKO BP (Кредобанк, 34-е место по активам), австрийском Volksbank (Фольксбанк, 48-е место) и чешской PPF Group (Хоум Кредит Банк, 75-е место).

Директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов говорит, что необходимость постоянно увеличивать капитал из-за растущих объемов проблемной задолженности и высокая конкуренция за новых качественных заемщиков делают инвестиции в украинские дочки нерентабельными для ряда иностранных банков, которые не смогли прочно закрепиться в Украине, что вынуждает их думать о выходе с местного рынка. Поэтому я не удивлюсь, если некоторые иностранные банковские группы, которые владеют небольшими финучреждениями, могут рассматривать возможность о выходе с украинского рынка,- говорит эксперт. По его словам, такие планы могут носить ситуационный характер: если на банки или их активы найдутся покупатели, то сделка может состояться. Достойной стоимостью банка с нормальным финансовым положением инвестбанкир называет 1,5 капитала.

Правда, делает при этом оговорку: в каждом случае размер реального капитала будет определяться индивидуально для каждого банка.

Если же достойную цену никто предложить не сможет, то иностранцы продолжат развивать свой бизнес.

Осведомленные о происходящем на финансовом рынке источники i утверждают, что PPF Group уже выставила на продажу принадлежащий ей в Украине Хоум Кредит Банк, PKO BP готово рассмотреть вхождение в капитал Кредобанка еще одного инвестора, а Volksbank может продать часть своих отделений на западе Украины. К такому поведению иностранные банки, находящиеся в разных группах по активам, могут подталкивать разные причины.

В частности, у Кредобанка бизнес на украинском рынке не заладился изначально - банк попеременно попадал в различные неприятные ситуации то с налоговой инспекцией, то с акционерами, недовольными качеством активов. Сейчас банк находится в пятерке финучреждений, у которых НБУ констатировал самый большой разрыв между собственным и уставным капиталом: в июле эта разница составляла 1,1 млрд. грн. По состоянию на 1 июля 2010 г. соотношение объема резервов, сформированных под обесценивание кредитов, и общей величины кредитного портфеля Кредобанка составило 34% при среднем значении по банковскому сектору в 17,5%.

Группа Volksbank по итогам 2009 г. понесла убыток в размере EUR943,5 млн. в результате значительного роста резервов под проблемные активы и переоценки недвижимости в портфеле. В разгар кризиса в 2009 г. банк был вынужден обратиться за помощью к правительству Австрии, от которого получил около EUR1 млрд.

Что касается PPF, то аналитики отмечают определенные сложности группы в бизнесе на российском рынке - общий публичный долг, который может быть предъявлен к погашению российскому Хоум Кредит Банку, составляет около 26 млрд. рублей, что заставляет группу концентрировать ликвидность в РФ.

Банки по-разному отреагировали на просьбу i прокомментировать возможные планы акционеров по сокращению присутствия на украинском рынке. В Хоум Кредит Банке подтвердить или опровергнуть информацию о возможной продаже банка отказались. Руководитель пресс-службы ХКБ Виктор Пашула заявил i, что группа Хоум Кредит и все компании, входящие в нее, принципиально не комментируют информацию, полученную от анонимных источников на рынке.

Предправления Кредобанка Иван Феськив заявил i, что не располагает какой-либо информацией о намерениях или планах PKO Bank Polski выйти из состава акционеров финучреждения. На протяжении только двух последних лет (с октября 2008 г.) общий объем инвестиций PKO Bank Polski в капитал Кредобанка составил 1,5 млрд. грн. Кроме того, за последний год стратегический инвестор предоставил банку средства на условиях субординированного долга в общей сумме $25 млн.,- подчеркнул господин Феськив. По его словам, общая задолженность Кредобанка перед зарубежными кредиторами незначительно превышает $100 млн. При этом свыше 85% объема всех внешних заимствований привлечено от стратегического инвестора - поэтому мы не видим каких-либо сложностей с управлением внешним долгом,- говорит банкир.

В пресс-службе Фольксбанка просто опровергли информацию о намерениях группы Volksbank продать принадлежащий ей в Украине банк.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко напоминает, что после 2003 г. в Украине начался просто-таки бум потребительского кредитования. Никогда до этого в Украине потребительское кредитование не было таким массовым. Во многом это произошло в результате покупки нерезидентами банков Аваль, УкрСиббанк, Укрсоцбанк,- говорит аналитик. По его мнению, успехи крупных игроков на рынке потребкредитования стали вызовом и приманкой для небольших банков-нерезидентов, многие из которых решились попытать счастья на украинском рынке. Фактически приход на украинский рынок и Фольксбанка, и Хоум Кредит Банка был продиктован желанием быстро заработать на быстро растущем рынке Украины. Но кризис радикально изменил ситуацию и поломал эти планы,- объясняет господин Охрименко.

Тогда многим финучреждениям стало понятно, что украинский банковский рынок не так прост, как это может показаться. Фактически банкиры осознали, что нереально заиметь долю на украинском рынке, если нет собственных дешевых денег. Заполучить на территории Украины дешевые деньги всегда было сложно. А все попытки завоевать признательность клиентов за счет внедрения зарубежных модных технологий обслуживания не дали результата. В конечном итоге банки соприкоснулись с проблемой дальнейшего развития бизнеса. Поэтому и уход ряда небольших банков с зарубежным капиталом с украинского рынка - это закономерность,- уверен эксперт.

Александр ДУБИНСКИЙ

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...