Сальдо операций НБУ на валютном рынке в ноябре пока остается отрицательным

21-11-2011

Сальдо операций Национального банка Украины (НБУ) на валютном рынке в ноябре пока остается отрицательным, сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По его данным, за период 1-9 ноября отрицательное сальдо операций центрального банка составило $400 млн. Вместе с тем, 10 ноября НБУ приобрел на межбанке больше валюты, чем продал: центробанк купил около 200 млн в долларовом эквиваленте (EUR135 млн), а тогда как продал лишь $19 млн.

С учетом торгов 10 ноября, общее отрицательное сальдо операций НБУ в ноябре составило менее $200 млн.

"Рынок комфортный для Нацбанка. Он для нас предсказуемый", - сказал В.

Литвицкий.

Советник главы НБУ также сообщил, что Нацбанк не намерен обеспечивать фиксацию курса, но готов вмешиваться в развитие ситуации, если действие ситуативных факторов будет зашкаливать, толкая рынок в необъективном направлении.

"Мы идем за рынком. Мы не ведем рынок... У нас курс не фиксированный, а гибкий. Но это управляемая гибкость", - пояснил он.

"Не дадим расшатать ситуацию. С инфляцией на два месяца это удалось (в августе и сентябре - ИФ), но с курсом это не пройдет... Долгосрочные факторы стабильности на валютном рынке доминируют", - добавил В.Литвицкий.

В связи с этим он выразил уверенность в получении Украиной очередного транша от Международного валютного фонда, что расширит возможности страны по привлечению ресурсов от других международных финансовых организаций.

Кроме того, советник главы Нацбанка напомнил, что сохраняется приток прямых иностранных инвестиций в Украину на фоне экономического роста. По его оценке, рецессии в украинской экономике в 2010 году не ожидается.

"По ноябрю мы не видим каких-то форс-мажорных сигналов. Мы видим лишь то, что цены на металлы не растут, а стабильные", - сказал В.Литвицкий.

При этом советник главы НБУ отметил, что расширение денежного предложения со стороны Федеральной резервной системы США может сформировать дополнительный приток валюты в Украину.

Относительно идеи о девальвации гривни для поддержки экспорта, В.Литвицкий высказал мнение, что такой шаг не принесет фундаментальных позитивных изменений в экономике. По его словам, стимулировать экспорт более целесообразно путем удержания инфляции на низком уровне.

В этой связи он сообщил, что ревальвация реального эффективного обменного курса (РЭОК) гривни в январе-сентябре составила 9,5%, но уже по итогам января-октября - 5,7%. Уменьшение ревальвации РЭОК будет благоприятствовать украинскому экспорту: масштаб усиления РЭОК уменьшился по итогам октября за счет замедления инфляции в Украине и в результате сохранения относительной стабильности курса гривни к доллару на фоне определенного ослабления доллара к другим мировым валютам.

РЭОК является одним из индикаторов ценовой конкурентоспособности страны в международной торговле и рассчитывается с учетом изменений инфляции и курсов валют стран - основных торговых партнеров. Ревальвация РЭОК снижает конкурентоспособность национальных производителей. НБУ рассчитывает РЭОК гривни с учетом изменений курсов 40 национальных валют стран-торговых партнеров Украины.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...