Ставки по ипотеке до конца года существенно не изменятся - банкиры

21-09-2011

Процентные ставки по ипотеке до конца текущего года существенно не изменятся, полагают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина"

"Существенного снижения ставок по ипотеке (к концу года - ИФ) я не ожидаю... (восстановлению рынка ипотечного кредитованию - ИФ) мешает два основных фактора. Во-первых, нереструктурированный портфель у банков, которые находятся в этом процессе, во-вторых, отсутствие долгосрочного ресурса в национальной валюте", - сказал председатель правления "Дочерний банк Сбербанка России" Игорь Юшко.

При этом он отметил, что считает целесообразным предоставление возможности для украинских банков кредитовать ипотеку в российских рублях.

"Я считаю, что эти риски (кредитования ипотеки в рублях - ИФ) для нас как для банка были бы приемлемыми: у на есть доступ к достаточно длинным рублевым ресурсам в достаточно больших объемах... Я думаю, что для заемщика это было бы тоже в целом приемлемо, поскольку ставки в рублях существенно ниже, чем в гривне, по крайней мере, там на 4-5% можно было бы обеспечить дешевле...

для пяти-семилетних кредитов", - сказал он.

Первый заместитель председателя правления Укринбанка Светлана Корчинская прогнозирует восстановление рынка ипотеки не ранее чем через пять лет.

"Рынок ипотеки восстановится не раньше, чем через пять лет. Какие-то короткие перспективы просто нереальны. Сейчас ни у одного из банков нет длинных дешевых ресурсов. Реально ставка по ипотечному кредиту должна быть на уровне 5-6%, но о такой ставке в Украине сейчас говорить просто невозможно. Банки не выдерживают требований настоящей классической ипотеки и по срокам, на который предоставляется кредит (классический ипотечный кредит должен предоставляться на срок не менее 25 лет - ИФ)", - сказала С. Корчинская.

При этом она отметила, что существенным риском для банков являются сложности при реализации залоговой недвижимости.

"У банков накопилась недвижимость, которую они в связи с кризисом не могут продать, то есть для них риски, связанные с ипотекой, наращиваются, соответственно, они повышают процентную ставку. Кроме того, при формировании цены ипотечного кредита банки закладывают риски изменения стоимости залоговой недвижимости, а также возможные колебания курса гривни по отношению к доллару, поскольку рынок недвижимости достаточно сильно долларизирован", - сказала она.

Директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков полагает, что банки в 2011 году будут активно переходить на плавающую ставку по ипотечному кредиту.

"Большинство банков кредитуют за счет краткосрочных ресурсов, и это, как правило, депозиты физлиц. Их срочность сейчас выросла в среднем до семи месяцев. Обладая такими ресурсами, банки будут вынуждены привязываться к плавающей ставке. Несколько украинских банков в сентябре снизили ставки по ипотечному кредитованию до 17% годовых в гривне. В настоящее время уже есть примеры снижения ставки и до 15%. Однако это пока не отразилось на среднерыночной ставке по ипотеке, которая по-прежнему превышает 20% годовых. Кредитная ставка по ипотеке в размере около 17% годовых в гривне может стать среднерыночной начиная со второго-третьего квартала будущего года", - сказал он.

По оценке А.Шаперенкова, к концу текущего года банки, скорее всего, смогут сохранить тот объем ипотечного портфеля, который был зафиксирован на начало года.

Председатель наблюдательного совета Платинум Банка Юрий Блащук прогнозирует, что в 2011 году совокупный ипотечный портфель банков будет сокращаться.

"Совокупный портфель по ипотеке, я думаю, будет падать в 2011 году... Все будет зависеть от рынка недвижимости. На мой взгляд, рынок продолжит падение. А на падающем рынке ипотеку не будут развивать, покупки будут минимальными... Я думаю, что в 2011 году будет такое же падение цен на недвижимость, как в 2010 году", - сказал он.

По его оценке, очистка портфелей банков от проблемных ипотечных активов позволит быстрее восстановить кредитование.

"Цена (на недвижимость - ИФ) не вернется никогда на тот уровень, который был, поэтому банкам нужно соглашаться на продажу этих активов... Второй вопрос - создание системы институтов, которые бы выкупали эти активы, в первую очередь, недостроенные объекты (находящиеся в залоге по проблемных ипотечным кредитам - ИФ), находили инвесторов, которые вложат в них средства, за счет чего будет поднята их стоимость, после чего эти объекты могут быть проданы", - считает Ю.Блащук.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Квартиры в Хабаровске kultura.life/banks.php в ипотеку от банков.

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...