Цена на золото в четверг поставила новый рекорд - уже второй раз на этой неделе

25-07-2011

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, декабрьские фьючерсы на поставку золота подорожали на $4,20 до $1296,30 за тройскую унцию.

Декабрьские фьючерсы на поставку серебра выросли на $0,16, или на 0,8%, до $21,21 за унцию.

Накануне ФРС оставила диапазон процентных ставок по федеральным фондам без изменения между 0,0% и 0,25%. Кроме того, ФРС сохранила ставку дисконтирования на уровне 0,75%.

Решение Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США о сохранении ставки не было единогласным. 1 член Комитета проголосовал против решения.

В своем заявлении ФРС подтвердила, что ставка по федеральным фондам будет оставаться исключительно низкой в течение продолжительного периода времени.

Руководители ФРС отметили в своем заявлении, что их беспокоит очень низкий уровень инфляции в стране. "Показатели базовой инфляции в настоящее время несколько ниже тех уровней, которые Комитет считает соответствующими в долгосрочной перспективе", - говорится в заявлении.

Таким образом, это создает основу для принятия решений о покупке активов на следующих заседаниях Комитета.

По прогнозам ФРС, восстановление экономики в краткосрочной перспективе будет идти умеренными темпами.

Федеральная резервная система также дала понять, что ее начинают беспокоить перспективы экономики США в 2011 году. Тем не менее, ФРС не приняла конкретных решений относительно новых мер экономики в связи с внутренними дебатами относительно того, какими должны быть эти действия.

Если ФРС продолжит программу количественного смягчения, то в долгосрочной перспективе это окажет давление на доллар и повысит стоимость золота еще больше.

Профессор экономики Гарвардского университета Мартин Фельдштейн (член комитета по работе с экономическими циклами Национального бюро экономических исследований) считает, что увеличение объемов покупок гособлигаций вряд ли сделают много в деле оживления экономики США.

"С этой точки зрения на данный момент времени мы находимся в некоей зоне ожидания в отношении экономики", - сказал он, отметив, что видит 30% вероятность сползания экономики США в рецессию.

На этой неделе Бюро заявило, что самая худшая рецессия в экономике США со времен Великой депрессии завершилась в июне 2009 года. "Комитет не указывает на то, что с того времени экономические условия улучшились или экономика вернулась к нормальному функционированию", - было отмечено в заявлении Бюро.

Как сказал Фельдштейн, "ВВП страны рос квартал за кварталом со все меньшими темпами. Это замедление и масса трудностей делают очень трудным надежное восстановление экономики". Он отметил, что "ФРС, вероятно, пойдет на еще один цикл количественного ослабления, но это будет иметь мало эффекта".

Еще один такой круг мер смягчения может привести к снижению доходности 10-летних гособлигаций на 20-25 пунктов.

"Это не обеспечит разворот в экономике. Это только покажет работу Федрезерва, покажет, что они пытаются сделать, но в реальности это не будет иметь никакого значения", - сказал Фельдштейн.

Экономические данные, вышедшие сегодня, оказались противоречивыми. На прошлой неделе, вопреки прогнозам аналитиков, число первичных заявок на получение пособий по безработице возросло на 12 тысяч и достигло 465 тысяч. В течение предшествующего месяца этот показатель оставался стабильным или снижался. Таким образом, среднее число первичных заявок за последние четыре недели сократилось на 3,25 тыс. Резкое увеличение числа заявок за неделю, завершившуюся 18 сентября, говорит о том, что работодатели продолжают сокращать сотрудников и ситуация на рынке труда остается неблагоприятной.

Несмотря на увеличение объема продаж недвижимости на 7,6%, показатель за август оказался вторым самым низким за последние 10 лет. По данным Национальной Ассоциации Риэлтеров США, в годовом исчислении объем продаж составляет 4,13 млн. единиц. По сравнению с тем же периодом прошлого года продажи упали на 19% (5,1 млн. единиц). Показатель за июль этого года был самым низким за 15 лет. Низкие процентные ставки по ипотечным кредитам не сильно улучшают ситуацию. Средний размер ставки по 30-летним ипотечным кредитам на этой неделе составляет 4,37%. Средняя стоимость жилья в августе - $178.600, на 0,8% выше, чем в прошлом году.

Кроме того, цены на жилье в США в июле снизились на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало восьмым подряд месяцем снижения.

Причиной этого является наводнение рынка проблемным жильем. По сравнению с июнем, цены снизились на 0,5%. Экономисты ожидали снижения на 0,2%. Также было пересмотрено в сторону более сильного снижения и снижения цен в июне против мая: с -0,3% до -1,2%.

Изъятое у неплатежеспособных хозяев жилье наводнило рынок и увеличило предложение, понизив тем самым цены, даже несмотря на то, что ипотечные ставки сейчас находятся на рекордно низких уровнях.

Согласно данным Национальной ассоциации риэлтеров (NAR), для того, чтобы распродать имевшееся в июле жилье на рынке потребовалось бы 12,5 месяцев - это самое большое значение за более чем 10 лет. Банки изъяли в августе 95 364 дома у неплатежеспособных заемщиков - таковы оценки компании RealtyTrac Inc.

"На продажу выставлено очень много жилья, и большая его часть - проблемная", - говорит Томас Лоуер, президент Lawler Housing and Economic Consulting. - "Это и давит на цены".

Наибольшее снижение цен - на 1,6% - было зафиксировано в регионе, включающем Флориду, Джорджию, Северную Каролину и Южную Каролину. В Аризоне и Неваде было зафиксировано второе по силе снижение - на 1,5%.

Данные из Европы разочаровали игроков. По данным Markit за сентябрь, составной индекс менеджеров по снабжению еврозоны в сентябре снизился до 53,8 против 56,2 в августе.

Долговые проблемы периферийных стран еврозоны снова напомнили о себе. Спрэд пятилетних кредитных дефолтных свопов Ирландии вырос до 483,3 базисного пункта против 464,2 пункта в среду. Спрэды по кредитным дефолтным свопам Португалии, Италии и Испании также выросли.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...