Центробанки Беларуси и Украины могут заключить валютный своп на 1 млрд. грн.

15-12-2011

Сделка необходима для того, чтобы государства могли рассчитываться между собой, не применяя для этого доллары. Эксперты считают, что валютные свопы скоро станут классическим инструментом клиринга экспортных операций

Посол Беларуси в Украине Валентин Величко заявил, что Национальный банк Беларуси и Национальный банк Украины в начале декабря могут заключить валютный своп на $126 млн. - 1 млрд. грн., или 380 млрд. белорусских рублей.

Вопрос расширения использования национальных валют в расчетах между Беларусью и Украиной будет обсуждаться на заседании Межбанковского валютного совета центробанков Беларуси и Украины в начале декабря. При этом глава белорусского ЦБ Петр Прокопович отметил, что украинское правительство поддерживает эту инициативу НББ и в ближайшее время предпримет в этом направлении решительные шаги.

Исполнительный директор по вопросам валютного регулирования и контроля НБУ Анатолий Балюк сказал i, что данная операция интересна в рамках расширения торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Сегодня около 80% всех внешнеторговых операций украинские компании осуществляют в долларах, что приводит к прямой зависимости курса гривни от спроса или предложения доллара. Чтобы разложить этот спрос на несколько составных частей - а вернее, на несколько валют - и необходимы валютные свопы между центробанками. Они должны привести структуру спроса на валюту к структуре внешней торговли.

В рамках этого процесса и проходят переговоры между премьер-министрами России и Украины о переходе во внешнеторговых операциях на рубли.

Операция валютного свопирования между двумя центробанками - это не только возможность диверсифицировать валютные резервы, но и первый шаг к превращению ЦБ в клиринговые учреждения. Своп предусматривает обмен валют между двумя странами, нацбанки которых будут использовать соседскую валюту для оплаты поставок импортных товаров. К примеру, если белорусскому импортеру нужно будет рассчитаться за украинский товар, то он будет покупать у своего Центробанка не доллары, а сразу гривни. Такую же операцию будут проделывать с НБУ и украинские импортеры белорусского товара.

В идеале (если курсы двух свопируемых валют относительно неизменны) итогом такой операции должно стать т.н. красное сторно, или в просторечии - взаимозачет. Ведь НБУ и НББ должны продать своим импортерам столько соседской валюты, сколько и одолжили друг другу.

По словам председателя правления банка Хрещатик Дмитрия Гриджука, валютные свопы диверсифицируют валютные риски экономики. Часть спроса на доллар, который является торговым эквивалентом для большинства биржевых товаров, переключается на валюты тех стран, которые непосредственно экспортируют свои товары в Украину,- объясняет банкир.

Александр ДУБИНСКИЙ

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...