Цены на золото и серебро во вторник упали после того, как CME повысила гарантийные требования

27-11-2011

Котировки фьючерсов на золото и серебро резко снизились на торгах после закрытия очной сессии на фоне новостей о том, что биржа, на которой они торгуются, повышает гарантийные требования для торговли серебром.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, котировки декабрьских фьючерсов на золото достигли рекордного максимума 1410,10 доллара, а котировки декабрьских фьючерсов на серебро - 30-летнего максимума 28,906 доллара. Однако цены на оба металла позднее упали на электронных торгах после того, как CME Group Inc., которой принадлежит NYMEX, сообщила о повышении гарантийных требований для фьючерсов на серебро.

На момент написания статьи декабрьские фьючерсы на золото торговались с понижением на 12,80 доллара, или на 0,9 проц, по 1390,40 доллара за унцию, а декабрьские фьючерсы на серебро торговались с понижением на 59,7 цента, или на 2,2 проц, по 26,835 доллара за унцию.

Гарантийные требования для контракта на серебро размером в 5000 унций были повышены до 6500 долларов с 5000 долларов.

За последние четыре месяца цены на серебро выросли более чем на 60 проц. Золото тоже подорожало, побив рекорды.

"Они /CME/ не изменили /требования/ по золоту, но все думают, что они это сделают", - говорит Джордж Джеро, вице-президент RBC Capital Markets Global Futures.

Большинство фьючерсов на сырьевые товары покупаются с уплатой только части их стоимости. Биржи периодически поднимают или повышают гарантийные требования в зависимости от цен и волатильности.

Джеро считает, что ставящие на рост цен на серебро инвесторы вернутся на рынок с большим объемом средств. "Но всегда есть группа тех, кто предпочитает уйти с рынка", - говорит он.

До новостей от CME котировки декабрьских фьючерсов на золото закрылись на рекордном уровне 1410,10 доллара за тройскую унцию, поднявшись на 6,90 доллара, или на 0,5 проц. Возвращающиеся опасения по поводу долговой ситуации в еврозоне усилили стремление инвесторов вкладывать средства в более надежные активы. Внутридневного максимума контракт достиг на уровне 1424,30 доллара.

Как отметил президент Covenant Trading Лэрри Янг, инвесторы по-прежнему ощущают значительную неопределенность по поводу экономики.

Цены на золото выросли, несмотря на укрепление доллара, что подчеркнуло "повышенную напряженность" из-за возобновившихся опасений по поводу суверенных долгов Европы, сказал Джим Стил, старший вице-президент и аналитик по металлам HSBC в Нью-Йорке.

Укрепление доллара, как правило, оказывает давление на цены на золото, выраженные в американской валюте, делая их более высокими для тех, кто ведет расчеты в других валютах, что негативно отражается на спросе.

Евро упал против доллара, несмотря на успешный аукцион по размещению греческих казначейских векселей, поскольку стоимость страхования от дефолта облигаций Ирландии, Испании и Португалии достигла рекордных максимумов.

Похожие опасения подтолкнули цены на золото до рекордных максимумов ранее в этом году. С тех пор инвесторы стали фокусироваться на золоте как на альтернативной валюте на фоне опасений по поводу смягчения денежно-кредитной политики, которое приводит к обесценению некоторых валют и создает инфляцию на будущие годы. Последние опасения возникли на прошлой неделе, когда Федеральная резервная система /ФРС/ США объявила о программе по покупке казначейских облигаций на сумму 600 млрд долларов.

В понедельник Роберт Зеллик, президент Всемирного банка, в интервью Financial Times призвал к тому, чтобы золото считалось "международным ориентиром" для динамики валют. По словам Стила, эти слова также поспособствовали росту цен на металл.

"Эти комментарии имеют заметное влияние на рынок", - отметил он.

Заявление Зеллика прозвучало на фоне неопределенности по поводу так называемой мировой валютной войны, которая займет центральное место на повестке дня саммита Большой двадцатки позднее на текущей неделе.

Золото растет в ценах, выраженных как в долларах, так и в других валютах, на фоне опасений по поводу мер властей по количественному смягчению, направленных на оказание поддержки экспортерам и стимулирование роста экономики этих стран.

"Конкурентная девальвация и обесценивание валют равнозначны снижению стоимости любой валюты по сравнению с золотом", - говорится в аналитической записке дилерской компании GoldCore в Дублине.

Цены на другие торгующиеся в Нью-Йорке металлы тоже выросли. Цены на серебро достигли 30-летнего максимума, на палладий - нового 9-летнего максимума, а на платину - самого высокого уровня с июля 2008 года.

Металлы платиновой группы получили поддержку со стороны позитивных данных по продажам автомобилей в Китае. Продажи легковых автомобилей в Китае в октябре выросли на 27,1 проц по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1421,00 доллар против 1388,50 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1410,10 доллара /+6,90 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на декабрь: 28,906 доллара /+1,474 доллара/.

Цена фьючерса на платину на январь: 1809,60 доллара /+38,50 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на декабрь: 742,65 доллара /+31,75 доллара/.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...