Цены на золото на COMEX упали в пятницу на фоне опасений относительно ужесточения политики в Китае

11-11-2011

Котировки фьючерсов на золото упали в пятницу на фоне вероятности того, что китайские власти примут меры для сдерживания инфляции. Такая перспектива заставила инвесторов фиксировать прибыль после недавнего рекордного роста цен на металл.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, котировки декабрьских фьючерсов на золото упали на 37,80 доллара, ил на 2,7 проц, до 1365,50 доллара за тройскую унцию. По сравнению с уровнем начала недели золото подешевело на 2,3 проц.

"По сути была создана такая ситуация, при которой покупателей спугнули с рынка", - отметил Стерлинг Смит, рыночный аналитик Country Hedging.

Цены на золото начали снижаться вместе с ценами на другие сырьевые товары и котировки акций на фоне опасений относительно того, что китайское правительство ужесточит денежно-кредитную политику после того, как за последние недели был принят целый ряд мер, направленных на противодействие инфляционному давлению.

Это уменьшило привлекательность золота как инструмента хеджирования от роста потребительских цен и цен производителей.

Восходящая траектория золота, возможно, остается невредимой, однако об этом нельзя будет с точностью говорить еще несколько торговых сессий, считает Джордж Джеро, вице-президент RBC Capital Markets Global Futures.

"Это серьезный перелом, однако узнать, изменит ли он расстановку сил, можно будет не раньше следующей недели, - отметил Джеро. - Всякий раз, когда происходило резкое снижение, оно оказывалось возможностью для покупок".

По словам Смита, снижение цен на золото в пятницу приобрело свою собственную значимость, взяв курс на отметку 1374 доллара, на которой многие участники рынка разместили автоматические стоп-приказы на продажу с тем, чтобы ограничить потери в случае падения.

По сообщениям местных СМИ, китайские власти готовят новые правила, которые запретят иностранным компаниям приобретать недвижимость в Китае и не позволят иностранцам покупать более одной жилищной единицы для своих собственных нужд.

Это контрастирует с мерами властей других стран, в том числе Федеральной резервной системы /ФРС/ США, которые смягчают денежно-кредитную политику в попытке стимулировать восстановление своих экономик. Наиболее заметным таким шагом стало недавнее объявление ФРС о намерении приобрести казначейских облигаций на сумму 600 млрд долларов в течение восьми месяцев. Эти меры известны как количественное смягчение.

Благодаря таким действиям властей цены на золото взлетели выше 1400 долларов ввиду спроса инвесторов на металл как на альтернативу бумажным валютам, которые, по их мнению, теряют стоимость в условиях смягчения денежно-кредитной политики.

Однако ужесточение политики в Китае снимет часть опасений по поводу инфляции в мировой экономике.

"Это противодействует влиянию от количественного смягчения в США, - сказал Джим Стил, старший вице-президент и аналитик по металлам из HSBC в Нью-Йорке. - В Китае антиинфляционная /политика/".

Кроме того, как считает Том Павлицки, аналитик в MF Global, подобный шаг может понизить спрос на золото в Китае, который является крупным ювелирным рынком.

Перспектива ужесточения денежно-кредитной политики в Китае, включая повышение процентных ставок, замаячила вслед за поступившими в четверг новостями о том, что индекс потребительских цен /CPI/ в стране вырос в октябре на 4,4 проц по сравнению с тем же периодом предыдущего года, резко ускорившись по сравнению с сентябрем.

Другие торгующиеся в Нью-Йорке драгоценные металлы, объем торгов по которым не такой высокий и которые обычно отличаются меньшей волатильностью, чем золото, тоже резко подешевели. Котировки декабрьских фьючерсов на серебро на COMEX снизились на 5,3 проц. Январские фьючерсы на платину по итогам торгов на NYMEX подешевели на 3,5 проц, а декабрьские фьючерсы на палладий упали в цене на 4,3 проц.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1388,50 доллара против 1398,50 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1365,50 доллара /-37,80 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на декабрь: 25,942 доллара /-1,463 доллара/.

Цена фьючерса на платину на январь: 1684,60 доллара /-61,20 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на декабрь: 673,65 доллара /-30,50 доллара/.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...