Цены на золото на COMEX в четверг выросли до рекордного максимума на фоне инфляционных опасений

26-11-2011

Цены на золото в четверг достигли рекордного максимума, так как инвесторы покупали этот металл в качестве актива-убежища на фоне усиления инфляционных и валютных опасений.

По итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, котировки наиболее активно торгующихся декабрьских фьючерсов на золото выросли на 45,50 доллара, или на 3,4 проц, до 1383,10 доллара за тройскую унцию. Это рекордный уровень закрытия и самый высокий уровень закрытия с 14 октября, когда фьючерсы закрылись на уроне 1377,60 доллара. Фьючерсы достигли нового внутридневного рекордного максимума 1393,40 в системе электронных торгов.

Программа денежно-кредитного стимулирования в размере 600 млрд долларов, заявленная в среду Федеральной резервной системой /ФРС/ США, помогла спровоцировать рост цен на золото в четверг. Эта программа направлена на стимулирование экономики через увеличение денежной массы, но участники рынка беспокоятся, что чрезмерная ликвидность подтолкнет к росту инфляцию и приведет к снижению доллара, не способствуя экономическому росту.

Приток дешевых денег подтолкнул котировки фьючерсов на большинство сырьевых товаров до многомесячных максимумов в четверг. В то время как фьючерсы на сахар торгуются на самом высоком за 29 лет уровне, фьючерсы на хлопок торгуются на историческом максимуме, фьючерсы на сырую нефть торгуются на шестимесячном максимуме, а фьючерсы на медь - на самом высоком уровне за 28 месяцев, инвесторы опасаются, что рост инфляции скажется на их сбережениях раньше, чем ожидалось.

"Это, вероятно, скажется на всех, - говорит Скотт Мейер, старший аналитик Pioneer Futures, подразделения MF Global.

Эти опасения заставляют инвесторов покупать золото, которое считается инструментом хеджирования против инфляции и средством сбережений.

"Снижение доллара и сокращение экономической активности заставило участников рынка покупать драгоценные металлы", - добавляет Мейер.

Ослабление доллара также помогло подтолкнуть вверх цены на золото, поскольку валютные опасения возобновились. На момент написания статьи пара евро/доллар торговалась по 1,4255 против 1,4122 в среду вечером. Инвесторы сокращали позиции по доллару в пользу золота, которое часто считается альтернативной валютой и средством сбережений на фоне экономической неопределенности.

Деноминированные в доллары цены на золото также привлекают инвесторов, держащих другие валюты, когда доллар снижается, так как этот драгоценный металл дешевеет.

"Доллар находится под давлением, участники рынка выводят средства из доллара и направляют их в другие активы, - говорит Ира Эпстейн, управляющий директор подразделения Ira Epstein division в The Linn Group. - Это не только золото, но и другие сырьевые товары".

Ожидания участников рынка в отношении стимулирования со стороны ФРС помогли ценам на золото достигнуть рекордных максимумов в октябре, так как опасения относительно так называемого количественного смягчения заставили инвесторов искать убежище в золоте. Однако рост цен на золото в последние недели застопорился, так как неожиданное повышение процентных ставок в Китае и опасения, что ФРС объявит о менее масштабной программе стимулирования, чем ожидалось, оказало давление на цены.

Оглашенное в среду вечером заявление ФРС вызвало инфляционные опасения и способствовало возобновлению исторического роста цен на золото.

"Новости о количественном смягчении совпали с ожиданиями. Это все еще очень негативно для доллара и действительно позитивно для золота", - говорит Фред Шоенстейн, трейдер по металлам в Heraeus Precious Metals Management.

Цены на другие драгоценные металлы выросли до рекордных максимумов наряду с золотом. Фьючерсы на серебро закрылись на самом высоком за 30 лет уровне. Котировки наиболее активно торгующихся декабрьских фьючерсов на серебро на COMEX выросли на 6,6 проц, или на 1,607 доллара, до 26,043 доллара за унцию.

Фьючерсы на палладий достигли нового девятилетнего максимума. Котировки наиболее активно торгующихся декабрьских фьючерсов на палладий на NYMEX выросли на 5 проц, или на 32,05 доллара, до 674, 75 доллара за унцию.

Фьючерсы на платину достигли самого высокого уровня закрытия за 27 месяцев. Наиболее активно торгующиеся январские фьючерсы на платину на NYMEX выросли в цене на 3,5 проц, или на 58,70 долларов, до 1755,90 доллара за унцию.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1381,00 доллара против 1345,50 доллара на предыдущей сессии

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1383,31 доллара /+45,50 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на декабрь: 26,043 доллара /+1,607 доллара/.

Цена фьючерса на платину на январь: 1755,90 доллара /+58,70 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на декабрь: 674,75 доллара /+32,05 доллара/.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...