Цены на золото на COMEX в пятницу достигли нового рекордного максимума на фоне опасений относительно банков, валют

07-07-2011

Фьючерсы на золото в пятницу продолжили расти к новым рекордным максимумам на фоне новых опасений относительное европейской банковской системы, мировых валют и разговоров о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики США в целях поддержки вялой американской экономики.

По итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, котировки декабрьских фьючерсов на золото /наиболее активно торгующихся фьючерсов/ выросли на 3,70 доллара, или на 0,3 проц, до рекордного уровня закрытия 1277,50 доллара за тройскую унцию. До открытия очной сессии цена контракта достигла в системе электронных торгов максимума 1284,40, самого высокого внутридневного уровня для наиболее активно торгующихся фьючерсов.

Евро упал на фоне сообщений о том, что испытывающая налогово-бюджетные проблемы Ирландия может в итоге обратиться за помощью, что впоследствии было опровергнуто ирландскими властями и Международным валютным фондом.

Опасения относительно суверенного долга европейских стран были ключевым фактором, стоящим за ростом цен на золото. Поскольку этот металл не столь тесно связан с экономическими циклами, как промышленные сырьевые товары, такие как медь и нефть, его часто покупают в качестве "актива-убежища", когда инвесторы обеспокоены состоянием экономики или фондового рынка.

Между тем, доллар США торговался в узком диапазоне против японской иены, сохранив позиции, завоеванные в ходе резкого роста после проведенной в среду массированной интервенции со стороны Японии на сумму в 2 трлн иен. Инвесторы опасались покупать иену ввиду возможности повторной интервенции, направленной на ее снижение, поэтому те из них, кто раньше покупал японскую валюту в качестве актива-убежища, теперь обратились к золоту.

Золото также получило поддержку за счет продолжающихся разговоров о том, что правительство США может инициировать очередной раунд приобретений активов в целях стимулирования экономики, известного как количественное смягчение. Некоторые ожидают, что такой шаг ослабит доллар и потенциально может вызвать инфляцию в долгосрочной перспективе, что подтолкнет вверх цены на золото ввиду его использования для хеджирования от инфляции. Слабый доллар также может способствовать подорожанию золота, делая деноминированный в долларах металл менее дорогим для держателей других валют, стимулируя, таким образом, спрос.

Опасения относительно инфляции циркулируют на рынке с тех пор, как Федеральная резервная система /ФРС/ США начала реагировать на финансовый кризис 2008 года, однако существенного роста потребительских цен в целом так и не произошло. Инвесторы, ставящие на рост золота, полагают, что подобной инфляции не будет еще несколько лет.

Как сообщило в пятницу Министерство труда США, индекс потребительских цен с учетом коррекции в августе вырос на 0,3 проц по сравнению с июлем, что соответствовало ожиданиям экономистов. Между тем, базовая инфляция осталась без изменений, тогда как прогнозировался ее рост на 0,1 проц.

В отсутствии непосредственной опасности инфляции появляются разговоры о том, что руководство ФРС может вновь почувствовать себя достаточно свободным для стимулирования экономики посредством приобретения активов.

Декабрьские фьючерсы на серебро на COMEX выросли на 0,2 проц, в какой-то момент достигнув самого высокого уровня с марта 2008 года. Октябрьские фьючерсы на платину на NYMEX выросли на 0,6 проц, а декабрьские фьючерсы на палладий упали на 0,7 проц, но в течение торгов зарегистрировали внутридневной максимум на самой высокой отметке с апреля.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1274,00 доллара против 1272,50 доллара на предыдущей сессии.

Цена на золото на рынке спот в США на 17.30 по Гринвичу: 1276,30 доллара /+2,60 доллара/.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1277,50 доллара /+3,70 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на декабрь: 20,816 доллара /+4,5 цента/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1621,90 доллара /+10,00 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на декабрь: 545,70 доллара /-3,65 доллара/.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...