Цены на золото на COMEX в среду колебались на фоне заявления ФРС

29-11-2011

Цены на золото в среду колебались после завершения очной сессии, так как настроения инвесторов были нестабильными после того, как Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы /ФРС/ США объявил об ожидаемой программе покупок казначейских облигаций США.

Комитет объявил о своих планах приобрести долгосрочных казначейских облигаций на сумму 600 млрд долларов к первому кварталу 2011 года, покупая облигации на cумму 75 млрд долларов каждый месяц. Комитет также будет удерживать краткосрочные процентные ставки около нуля в течение "длительного периода времени". Комитет отметил медленные темпы восстановления и высокую безработицу, а также низкую базовую инфляцию.

"Для содействия более уверенному восстановлению экономики и гарантии того, что инфляция с течением времени будет соответствовать мандату, комитет решил увеличить объем ценных бумаг, находящихся в держании /ФРС/", - говорится в заявлении комитета.

Эти новости вызвали сильные колебания котировок фьючерсов на золото около уровня закрытия.

Затем фьючерсы вернули утраченные ранее позиции.

"Мы наблюдали большую нервозную ликвидацию на рынках сегодня, - говорит Билл О'Нейил, основатель Logic Advisors. - Это всего лишь шумиха, и все факторы, толкающие цены на золото вверх, все еще в силе".

Цены на золото должны значительно вырасти на фоне стимулирования со стороны ФРС, говорит аналитик по драгоценным металлам Credit Suisse Том Кендалл. Больший баланс ФРС окажет давление на доверие участников рынка к экономической политике в США, тогда как рост инфляции и инфляционные ожидания заставят большее количество инвесторов искать убежище в золоте. Более того, эта программа предполагает, что процентные ставки будут оставаться около нуля в течение некоторого времени, что сделает приносящие доход активы, такие как облигации, менее привлекательными по сравнению с золотом.

Цены на золото выросли до рекордного уровня закрытия 1377,60 доллара за унцию 14 октября ввиду ожиданий так называемого количественного смягчения участниками рынка, так как трейдеры покупали золото для хеджирования против валютного и инфляционного риска.

Ранее в среду ряд позитивных экономических данных вызвали волнения на рынке золота, так как инвесторы опасались, что ожидания относительно стимула ФРС были чрезмерными.

"Увидев более благоприятные экономические данные, у участников рынка появляются мысли о том, что мы, возможно, не увидим столь масштабное количественное смягчение, поэтому они начинают ликвидировать некоторые позиции", - отмечает Стерлинг Смит, аналитик Country Hedging.

По итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, котировки наиболее активно торгующихся декабрьских фьючерсов на золото снизились на 19,30 доллара, или на 1,4 проц, до 1337,60 доллара за тройскую унцию.

Фьючерсы торговались почти без изменений на открытии торгов, но продемонстрировали резкое падение на 25 долларов за 30 минут после того, как данные Министерства торговли США показали, что производственные заказы в сентябре выросли на 2,1 проц до 420,02 млрд долларов. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что заказы вырастут на 1,6 проц.

Помимо этого, индекс менеджеров по снабжению /PMI/ для непроизводственной сферы Института управления поставками /ISM/ в октябре вырос до 54,3 против 53,2 в сентябре. Ожидалось, что индекс составит 53,5. Значение выше 50 указывает на рост активности.

"Участники рынка сейчас как на иголках", - говорит Роберт Хэберкорн, старший рыночный стратег-аналитик Lind-Waldock.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1345,50 доллара против 1351,00 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1337,80 доллара /-19,30 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на декабрь: 24,436 доллара /-43,6 цента/.

Цена фьючерса на платину на январь: 1627,00 доллара /-21,9 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на декабрь: 642,70 доллара /-2,75 доллара/.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...