Цены на золото выросли в четверг на COMEX на фоне опасений по поводу валют

26-11-2011

Неисчезающие опасения по поводу ослабления валют в сочетании с резким ростом потребительских цен в Китае побудили инвесторов в четверг покупать золото в качестве инструмента хеджирования от инфляционных и валютных рисков.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, котировки декабрьских фьючерсов на золото выросли на 4 доллара, или на 0,3 проц, до 1403,30 доллара за тройскую унцию.

"Торги на рынке золота и серебра, судя по всему, разворачиваются исходя из общей темы, согласно которой доллар будет снижаться", - отметил Майкл Гросс, брокер и аналитик по фьючерсам в OptionSellers.com.

Золото продолжает пользоваться поддержкой после того, как Федеральная резервная система /ФРС/ США недавно объявила о намерении приобрети казначейских облигаций на сумму 600 млрд долларов в течение восьми месяцев. Многие полагают, что дополнительная ликвидность в конечном счете спровоцируют инфляцию позднее, когда восстановление американской экономики наберет обороты.

Это оказывает золоту поддержку, поскольку считается, что оно лучше других активов сохраняет свою стоимость в периоды роста потребительских цен.

В краткосрочной перспективе смягчение денежно-кредитной политики ФРС подпитало дебаты относительно мировых валютных рынков, которые сейчас оказались в центре внимания на фоне проходящего в Южной Корее саммита Большой двадцатки. Золото рассматривается в качестве альтернативной валюты, и поэтому оно пользуется хорошей поддержкой, когда инвесторы теряют доверие к валютам.

"На США повалились обвинения в провоцировании инфляции, что снижает их способность внушать доверие на сегодняшних и завтрашних переговорах Большой двадцатки, - отметил в записке для клиентов Филип Петерссон, аналитик по товарным рынкам в шведском банке SEB. - Главный вопрос, однако, заключается в том, куда денутся все напечатанные деньги".

Лидеры некоторых стран, особенно стран с развивающимся рынком, беспокоятся, что избыточная ликвидность в итоге окажется у них и значительно ускорит инфляцию, поскольку их экономики уже показывают более сильные результаты, чем экономика США.

На фоне опасений по поводу валютных рынков золото получило дополнительный импульс к росту после того, как глава Всемирного банка Роберт Зеллик в интервью Financial Times на этой неделе отметил, что золото может служить "международным ориентиром" для динамики валют.

В среду Зеллик развил эту тему, отметив в ходе беседы с журналистами, что сила золота - это признак того, что на рынках присутствует некоторая неопределенность относительно валютной системы, и что он хотел спровоцировать обсуждения, в ходе которых мировая валютная система подверглась бы переосмыслению. Более подробно о том, какую роль, по его мнению, может играть золото, Зеллик говорить не стал.

Как инструмент защиты от инфляции золото получило поддержку в четверг со стороны новостей о том, что индекс потребительских цен /CPI/ Китая вырос в октябре на 4,4 проц по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Рост оказался самым сильным более чем за два года.

Между тем опасения по поводу суверенных долгов некоторых европейских стран снова давали о себе знать, что оказывало дополнительную поддержку золоту как активу-убежищу. Стоимость страхования от дефолта гособлигаций Португалии, Ирландии и Испании достигла рекордных максимумов.

Особое внимание инвесторов на этой неделе привлекла к себе Ирландия. Некоторые инвесторы предположили, что эта испытывающая бюджетные трудности страна, которая пытается осуществить резкое сокращение бюджета, может в конечном итоге воспользоваться финансовой помощью со стороны ЕС и Международного валютного фонда /МВФ/. Представители МВФ, а также лидеры Ирландии и ЕС отвергли вероятность такого развития ситуации в ближайшей перспективе.

В среду золото завершило торги ниже ключевого уровня 1400 долларов за унцию, что было отчасти связано с предположениями о том, что CME Group Inc. /CME/, которой принадлежит NYMEX, повысит требования по обеспечению фьючерсных контрактов на золото на СOMEX после того, как были увеличены требования для контрактов на серебро. CME объявила во вторник о том, что гарантийное обеспечение по фьючерсам на серебро на COMEX увеличивается до 6500 долларов с 5000 долларов для контракта на поставку 5000 унций серебра.

По словам Боба Хаберкорна, старшего рыночного стратега-аналитика Lind-Waldock в Чикаго, влияние этого фактора на рынок ослабевает и, вероятно, окажется непродолжительным.

Котировки декабрьских фьючерсов на серебро на COMEX выросли на 54 цента, или на 2 проц, до 27,405 доллара.

Другие торгующиеся в Нью-Йорке драгоценные металлы тоже подорожали. Январские фьючерсы на платину по итогам торгов на NYMEX выросли в цене на 7,90 доллара, или на 0,5 проц, до 1745,80 доллара за унцию, а декабрьские фьючерсы на палладий подорожали на 7,40 доллара, или на 1,1 проц, до 704,15 доллара.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1398,50 доллара против 1390,50 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1403,30 доллара /+4,00 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на декабрь: 27,405 доллара /+54 цента/.

Цена фьючерса на платину на январь: 1745,80 доллара /+7,90 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на декабрь: 704,15 доллара /+7,40 доллара/.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...