УКБС критикует предложения НБУ к законопроекту о защите прав кредиторов

20-06-2011

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) критикует предложения Национального банка Украины (НБУ) к законопроекту о защите прав кредиторов, считая их направленными на защиту недобросовестных заемщиков.

"Нацбанк включил в законопроект положения относительно защиты прав должников (изменения в ст. 627 и 1054 Гражданского кодекса Украины и ст. 11 закона о защите прав потребителей), углубляющие противоречия между интересами кредиторов и недобросовестных заемщиков", - говорится в пресс-релизе УКБС.

Кроме того, по данным ассоциации, из законопроекта исключены предложенные банковским сообществом положения относительно защиты прав добросовестного залогодержателя и дифференциации депозитов.

"УКБС выражает обеспокоенность тем, что на последнем этапе длительной кропотливой работы банковского сообщества над разработкой законопроекта...

были внесены изменения, которые полностью деформируют суть важной для общества проблемы", - отмечается в пресс-релизе.

В этой связи УКБС обратился к Верховной Раде, Нацбанку, Кабинету министров и Министерству юстиции с протестом против внесенных дополнений, направленных на защиту прав должников.

"Предложенные изменения не позволят внедрить правовую ответственность для недобросовестных заемщиков и ограничить им возможность уклоняться от выполнения договорных обязательств, а также станут препятствием на пути возобновления кредитования экономики, уменьшения кредитных рисков банковской деятельности и выполнения обязательств банков перед вкладчиками", - отмечают в УКБС.

По оценке ассоциации, принятие таких норм приведет к возникновению законодательных коллизий, нарушению баланса интересов кредиторов и заемщиков и убыточности кредитных операций банков.

"УКБС считает, что внесенные в законопроект дополнения являются очередной волной популизма, которая ставит в неравные условия добросовестных и недобросовестных заемщиков, поскольку создает дополнительные основания для невыполнения последними своих обязательств", - цитируется в пресс-релизе генеральный директор УКБС Галина Олифер.

Как сообщалось, доля просроченной задолженности по кредитам в Украине в июле 2010 года возросла на 0,7 процентного пункта и на 1 августа составила 11,5% общей суммы выданных кредитов. В абсолютном выражении объем просроченной кредитной задолженности за прошлый месяц возрос на 7,5%, или на 5,812 млрд грн, - до 83,403 млрд грн., а с начала года - на 19,3%, или на 13,468 млрд грн.

Статьи по теме:

22.12.2009 Как банку не отдать долг? Легко, - Борис Тимонькин

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...