Украинские агрокомпании как никогда пользуются популярностью на внешних рынках капитала

04-01-2012

Объем привлеченных ими денег приближается к докризисному уровню 2007 г. Аналитики объясняют тенденцию прогнозируемым дефицитом продуктов питания и обещают в следующем году еще большую активность этого сектора.

За последний месяц сразу две компании продуктового рынка привлекли деньги на международных фондовых биржах.

Один из крупнейших производителей мяса птицы Мироновский хлебопродукт (МХП, ТМ Наша ряба) привлек $165 млн. в ходе вторичного публичного размещения акций (SPO) на Лондонской фондовой бирже. Кипрская компания WTI Trading, контролируемая предправления МХП Юрием Косюком, завершила размещение 10 млн.

акций компании по цене $16,5 за акцию, таким образом привлеченная сумма составила $165 млн.

Кроме того, компания предоставила андеррайтерам право дополнительно разместить в течение 30 дней после основного размещения 1,5 млн. акций. В случае если этот опцион будет полностью реализован, окончательный размер привлеченных средств составит $189,8 млн.

В случае если дополнительное размещение будет завершено в полном объеме, в собственности WTI Trading останется 69,6 млн. акций, что составляет около 65% в уставном фонде МХП.

Таким образом, сейчас Юрий Косюк контролирует около 65% акций МХП, а остальные находятся в свободном обращении. А чуть ранее один из пяти крупнейших ведущих производителей молочной продукции на рынках России и Украины - компания Милкиленд дебютировала на Варшавской фондовой бирже.

Стабильный рост котировок и высокая ликвидность акций Milkiland N.V. на протяжении первого дня торгов свидетельствуют о существенном потенциале увеличения капитализации нашей компании,- отметил председатель Совета директоров Milkiland N.V. Анатолий Юркевич.

Milkiland N.V. привлекла EUR60 млн., разместив в ходе IPO 22,4% своих акций. В ходе IPO было размещено 7 млн. акций по цене EUR8,5. В капитал компании привлечено EUR53 млн., капитализация компании составила EUR308 млн.

Как отмечает аналитик аграрного рынка ИК Ренессанс Капитал Константин Фастовец, касательно МХП, привлеченные средства принадлежат владельцу акций Юрию Косюку и вполне могут быть не реинвестированы в компанию. Продажа акций компании может говорить и о том, что ее владелец просто хочет отойти от инвестирования, ничего не теряя в контроле компании, оставив за собой контрольный блокирующий пакет акций,- отмечает аналитик.

В то же время, как отмечает аналитик ИГ Сократ Иван Панин, МХП разместила акции по цене $16?5 за штуку, что оказалось ниже цены закрытия (7 декабря - $19) на 13%. Рынок, соответственно, отреагировал снижением цены. По состоянию на 18:10 8 декабря акции компании торговались по $17,04 за штуку,- отмечает он. По словам аналитика, учитывая данную транзакцию, доля Юрия Косюка в МХП сократится до 65%, а free-float увеличится до 30,6%, что увеличит ликвидность акций, при условии, что опцион (на дополнительное размещение 1,5 млн. акций) будет полностью реализован организаторами размещения. По оценкам ИГ Сократ, фундаментально акции компании стоят дороже текущей цены на 30%. Мы предполагаем, что средства, вырученные от размещения, будут направлены на дальнейшую скорейшую реализацию винницкого проекта,- отмечает Иван Панин.

В целом же ИК Ренессанс Капитал оценивает компанию в $2,1 млрд.

Активность аграрных компаний во внешних заимствованиях только усилится в следующем году. На это есть ряд причин.

Согласно прогнозам ООН, производство агропродукции в Украине вырастет к 2019 г. на 29%, в ЕС менее чем на 4%, тогда как в Западной Европе уже сейчас наблюдается стагнация производства продовольствия. FAO же предупреждает о возможном сильном росте цен на продукты питания уже в следующем году, если производство основных продовольственных сельхозкультур, особенно кукурузы, сои и пшеницы, существенно не вырастет.

Как отметил старший аналитик ИК Concorde Capital Руслан Патлавский, пищепром сохранит свою высокую привлекательность для кредиторов и вышеуказанные отрасли станут наиболее интересными в 2011 г.

Как отмечает аналитик инвестиционно-банковского департамента Astrum Investment Management Кирилл Зуйков, в 2011 г. ситуация может улучшиться. Размещение Milkiland, возможно, ближе познакомит иностранных инвесторов с молочной отраслью Украины. Дефицит молочного сырья требует постройки новых молочных комплексов, на что понадобятся крупные инвестиции. Именно производство молочной продукции может стать флагманом привлечения капитала в пищепром,- считает он.

По мнению аналитика, пищепром Украины, учитывая низкую себестоимость производства продуктов питания, а также идеальные природные условия, будет привлекать капитал как через ПИИ, так и посредством портфельных инвестиций. У пищепрома наилучшие условия для выхода на зарубежные площадки и привлечения кредитного ресурса,- утверждает Кирилл Зуйков.

Анастасия АРАСЛАНОВА

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...