Украинские евробонды в четверг консолидировались на прежних уровнях на фоне сохранения спроса

25-10-2011

Котировки украинских евробондов в четверг не претерпели существенных изменений, при этом спрос на суверенные и наиболее ликвидные корпоративные выпуски сохранился.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Мария Репко, ситуация на рынке украинских еврооблигаций в четверг существенно не изменилась по сравнению с предыдущей торговой сессией.

По ее словам, спрос на суверенные еврооблигации сохранился, что способствовало росту цен выпусков Украина-16 и Украина-17 на 0,25-0,5 п.п. При этом цена евробондов Украина-13 почти не изменилась, котируясь около 101,5-102,25% от номинала.

Вместе с тем еврооблигации "Нафтогаз Украины"-14 подешевели на 0,25 п.

п. - до 103,94-104,5% от номинала, в результате чего спред к суверенной кривой расширился до 106 б.п.(265 б.п. к кривой бондам "Газпрома").

Как отметила М.Репко, спрос на корпоративные еврооблигации ДТЕК-15, Метинвест-15, Укрэксимбанк-15 также сохранился. Вместе с тем цена выпуска Мироновский хлбоепродукт-15 незначительно снизилась на фоне доминировавшего предложения.

Руководитель аналитического подразделения группы компаний "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Александр Вальчишен сообщил, что рынок еврооблигаций продолжает пребывать в нервозном состоянии из-за долговых проблем ЕС, а также накануне встречи лидеров стран большой двадцатки в Торонто (Канада).

Как отметил эксперт, ожидается, что во время встречи состоится достаточно откровенная дискуссия лидеров по поводу экономической политики каждой из стран и их влияния на восстановление глобальной экономики. США настаивает на продолжении фискального стимулирования экономического роста в крупнейших странах мира. В то же время лидеры крупнейшей экономики еврозоны Германии защищают свои недавние решения по сворачиванию политики фискального стимулирования.

По словам А.Вальчишена, такая несогласованность среди политиков вызывает нервозность участников долгового рынка, которые опасаются, что меры стран ЕС по сокращению бюджетных дефицитов приблизят еврозону к грани новой рецессии, а проблемы Греции и других стран ЕС с высокой долговой нагрузкой будут только усугубляться.

Вместе с тем, как подчеркнул аналитик, Украина имеет лучшие макропоказатели на 2010 год, чем слабые страны еврозоны. Так, экономический рост ускорился во втором квартале 2010 года по сравнению со вторым кварталом 2009 до ожидаемых 7% с 4,8% в первом квартале 2010 года. При этом, добавил аналитик, номинальный рост ВВП будет более высоким благодаря инфляции - на уровне 8-9% годовых.

По мнению А.Вальчишена, именно такие макропоказатели позволяют суверенным еврооблигациям Украины не поддаваться все еще присутствующей на рынке нервозности.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...