Украинские еврооблигации во вторник демонстрировали разнонаправленную динамику

15-06-2011

Украинские еврооблигации во вторник котировались разнонаправленно: в то время как суверенные бонды теряли в стоимости на фоне обострения опасений мировых инвесторов по поводу новой волны рецессии, цены некоторых корпоративных выпусков уверенно шли вверх.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" дилер отдела торговых операций инвесткомпании "Драгон Капитал" Светлана Русакова, после утреннего "гэпа" вниз украинские суверенные еврооблигации демонстрировали в течение дня плавное снижение котировок при низкой торговой активности.

Причиной тому, по мнению руководителя аналитического подразделения группы компаний "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Александра Вальчишена, стало преобладание на глобальном финансовом рынке осторожных настроений по отношению к рискованным активам.

"Над ценами на акции и облигации развивающихся стран довлеет ожидание ощутимого охлаждения экономического роста в мире. Поэтому инвесторы предпочитают высколиквидные и надежные гособлигации ведущих мировых экономик", - сказал эксперт.

По его мнению, об этом свидетельствует снижение к новым минимальным уровням доходности десятилетних гособлигаций США, Германии и Великобритании.

"Минимальные стоимости бумаг этих стран в последний раз достигались в январе 2009 года, т.е. в разгар глобального экономического кризиса, накануне заседания глав стран "большой двадцатки", ознаменовавшего широкомасштабную поддержку глобальной экономики правительствами этих стран", - сказал он.

Сегодня же состояние финансовых рынков отражает опасения новой волны рецессии, считает А.Вальчишен.

С.Русакова также полагает, что торговая активность до конца недели вряд ли увеличится, поскольку инвесторы опасаются выхода в пятницу негативной статистики по количеству рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США, и поэтому будут стараться ограничить увеличение текущих позиций.

На этом фоне украинские гособлигации продолжают торговаться на повышенных уровнях доходности, нехарактерных для них начала августа, в частности, бумаги Украина-17 торговались во вторник с доходностью 6,9% годовых против 6,4% в начале месяца.

Стоимость квазисуверенных еврооблигаций "Нафтогаза Украины" с погашением в 2014 году застыла на уровне 109,25-109,75% от номинала, что предполагает доходность по ним в диапазоне 6,86-6,72% годовых.

Вместе с тем, в корпоративном секторе украинских облигаций внешнего займа по ряду бумаг происходит позитивная переоценка риска, сопровождаемая ростом их цен и снижением доходности. В частности, к новым минимальным уровням августа снизилась доходность облигаций МХП-15, Метнивест-15 и Азовсталь-11 - до 9,6%, 8,8% и 8,3% годовых соответственно.

По мнению А.Вальчишена, этому способствовали хорошие результаты деятельности компаний по итогам первого полугодия.

В то же время доходность еврооблигаций ДТЭК повысилась до 9,36-9,09% годовых.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...