В связи с ожидаемым принятием Налогового кодекса бизнес активно скупает наличную валюту и уходит "в тень"

14-07-2011

Еще в середине лета было ожидание, что курс гривни будет стабильным в течение всего года. Но сейчас эти ожидания начали рушиться, сообщил газете "Дело" Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Удорожание доллара за последнее время опять возродило дискуссии о возможной существенной девальвации гривни. Пессимисты прогнозируют, что к концу года зеленый будет стоить около 12 гривен. Есть прогнозы и более скромные - на уровне 8-8,2 гривен и 9,5 гривен за доллар. Вопрос относительно дальнейшей динамики курса непростой.

С одной стороны, есть ряд факторов, которые указывают на то, что доллар к концу года не будет стоить более 8 гривен. С другой стороны, существуют аргументы и в пользу того, что нас уже в ближайшее время может ожидать девальвация гривни.

Гривне в помощь

Каким будет курс нацвалюты, во многом зависит от действий Нацбанка. Если НБУ будет регулярно продавать валюту из своих резервов, то это будет хорошим сигналом для спекулянтов и гривня сильно не девальвирует. Для этого у НБУ есть все возможности - его резервы превышают 32,7 млрд. долларов.

В пользу крепкой гривни говорит также и тот факт, что в конце ноября Украина может получить очередной транш МВФ (около 1,5 млрд. долларов). Эти ресурсы можно будет использовать для поддержания стабильности курса.

Приток инвалюты в страну, может быть обеспечен еще по нескольким позициям. Во-первых, на мировом рынке ожидается рост цен на зерновые культуры на 40% до конца года. Это позволит экспортерам увеличить валютную выручку и приведет к росту валютных поступлений. Во-вторых, наблюдается стабильный приток валюты в виде переводов от украинцев, работающих за рубежом. В первом полугодии сумма таких поступлений из-за рубежа от заробитчан превысила 1,4 млрд. долларов, а к концу года достигнет 4 млрд. долларов.

Кроме того, Украина разместила еврооблигации на 2 млрд. долларов, которые будут использованы для покрытия дефицита госбюджета. Часть этой валюты может быть продана на межбанковском рынке. И последнее - поступления от продажи нерезидентам НДС-облигаций. По неофициальным данным, около 40% уже выпущенных ОВГЗ-НДС куплены нерезидентами. По мере выхода на вторичный рынок новых партий ОВГЗ-НДС приток валюты будет только увеличиваться.

Вестники девальвации

В пользу того, что мы станем свидетелями очередного витка девальвации гривни, могут говорит несколько факторов. Во-первых, не очень хорошо в последнее время выглядит внешнеэкономическая торговля Украины. Так, по итогам семи месяцев 2010 года сальдо внешнеторгового баланса составило минус 0,59 млрд. долларов, а по итогам восьми месяцев - уже минус 1,18 млрд. долларов. То есть тенденция усиливается.Не нужно также забывать, что до конца года Кабмину необходимо погасить долгов перед нерезидентами на 3,8 млрд. долларов. Поэтому вполне возможно, что полученные от продажи еврооблигаций 2 млрд. долларов будут направлены на погашение старых долгов и на украинском валютном рынке продаваться не будут.Еще один неприятный момент для сильной гривни - внутренний спрос на инвалюту. Так, по итогам августа 2010-го наличной валюты было куплено почти на 0,4 млрд. долларов больше, чем продано. Причем преломления данного тренда не предвидится. В связи с ожидаемым принятием Налогового кодекса бизнес активно скупает наличную валюту и уходит в тень.

И последнее. Покупка нерезидентами больших объемов НДС-облигаций при определенных обстоятельствах также может сыграть с гривней злую шутку. Основные покупатели ОВГЗ-НДС - спекулянты. Они могут поменять свое отношение к бондам и начать массово их продавать. В результате вместо продавцов валюты они могут перейти в ранг покупателей, что окажет дополнительное давление на курс гривни.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...