В Украине в полтора раза подорожали деньги

23-12-2011

Как сообщает газета "ДЕЛО", за прошлую неделю стоимость ресурсов на межбанковском кредитном рынке выросла в среднем в 1,5 раза. Если еще 15 ноября, стоимость месячного кредита на межбанке составляла 4% годовых, то концу недели банки готовы были одалживать на такой срок уже под 6% годовых. (индекс KievPrime).

Кредиты овернайт также подорожали с 1,2 до 1,9%. И хотя стоимость ресурсов далека от кризисных когда овернайты давались под 120%, однако сегодняшние показатели являются максимальными за последние 5 месяцев. В середине прошлой недели на рынке была определенная напряженность, - констатирует начальник управления финансовых рынков ING Bank (Украина) Андрей Потапов.

Ликвидность сошла на нет

Официальная причина роста ставок на кредитном рынке - снижение ликвидности в банковской системе. Так в середине прошлой недели остатки на корсчетах банков снизились до 17,4 млрд. грн., что является минимальным значением за последние почти полгода. Совпал ряд факторов - сезонность, сбор налогов, валютные интервенции НБУ, размещение депсертификатов Нацбанка - это и привело к тому, что ликвидность в системе сократилась и ставки на кредитном рынке пошли вверх, - рассказывает экс-казначей банка Финансы и Кредит Андрей Войтенко.

Уровень избыточной ликвидности снизился, так как банки начали активно вкладывать ресурсы в ОВГЗ, - называет еще одну причину аналитик Эрсте Банк Марьян Заблоцкий.

Страшный Нацбанк

В то же время в неофициальных беседах банкиры называют и другие причину роста ставок на межбанке. По нашей информации, одно из условий МВФ для выделения второго транша - это решение ситуации с излишней ликвидностью в системе и приведение учетной ставки, хотя бы до уровня инфляции, - рассказывает казначей крупного банка. По его словам, Нацбанк по просьбе правительства, давит на мелкие банки, чтобы те возвращали рефинансирование с целью сокращения ликвидности системы.

Напомним, что на прошлой неделе все банки (имеющие рефинансирование) получили письмо НБУ, в котором регулятор предлагал рассмотреть банкам возможность досрочного погашения кредитов Нацбанку. Общий долг банков перед НБУ превышает 80 млрд. грн. и это бомба замедленного действия для всей финансовой системы. Но то, что к лету 2010 года НБУ пролонгировал большинство кредитов на 3-5 лет сняло напряжение. Однако даже слухов о том, что НБУ будет форсировать возвращение кредитов рефинансирование оказало влияние на денежный рынок, - говорит финансист.

Дорогие проценты для Азарова

Следом за денежным рынком отреагировал на повышение ставок и долговой рынок. На прошлой неделе доходность краткосрочных ОВГЗ выросла на 1,5-2 процентных пункта до 7-7,5% годовых. Месячные депозитные сертификаты НБУ сейчас размещает с доходностью 4 % годовых, на их фоне трехмесячные ОВГЗ с доходностью 5% выглядят неактуально, - рассказывает аналитик компании Astrum Investment Management Сергей Фурса. Такое удорожание ОВГЗ может дорого обойтись правительству. Минфин планирует привлекать по 1 млрд. грн. на оставшихся шести еженедельных аукционах до конца года. Это значительно превышает уровень спроса на любом аукционе за период прошлого месяца. Если Минфин не повысит доходности, ему придется искать альтернативные источники для финансирования дефицита бюджета, - рассказывает Марьян Заболоцкий.

Впрочем, дальнейшего удорожания ресурсов банкиры до конца года не ожидают. Я не вижу откуда может прийти гривня в систему в ближайшее время, если только НБУ не начнет выкупать ОВГЗ у банков. С другой стороны особых причин для дальнейшего сокращения ликвидности тоже не видно. Поэтому я думаю, что ставки межбанковского рынка останутся на сегодняшнем рынке, - говорит первый зампред банка Контракт Павел Крапивин.

Борис Давиденко

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...