Василий Волга отправляет страховые компании, ломбарды и кредитные союзы в БТИ

18-09-2011
С 1 октября финучреждения, которые обращаются в Госфинуслуг за лицензией, должны предъявлять регулятору заверенные в БТИ договоры аренды всех своих подразделений, заключенные сроком более чем на 3 года.

Об этом ДЕЛУ сообщил глава Госфинуслуг Василий Волга, сославшись новую редакцию Закона О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений.

Норма действует уже три недели

До сих пор такие договоры ни страховщики, ни ломбарды, ни другие компании, подконтрольные Госфинуслуг, в Бюро не регистрировали.

Закон требует от юрлиц регистрации договоров аренды всех своих обособленных подразделений в БТИ. Это касается и страховщиков, и финансовых компаний, и ломбардов. Это очень жесткое требование закона и оно действует уже с 1 октября, - сказал Василий Волга.

По его словам к такому требованию не готова ни Комиссия, ни финучреждения, ни само Бюро технической инвентаризации, у которого просто нет технических возможностей выполнить требования закона. Но мы не можем игнорировать требования, так как ответственность за их нарушение для директора департамента лицензирования Госфинуслуг будет очень серьезной, - сетует Волга.

Выполнить нереально

Подопечные Госфинуслуг считают, что такой подход регулятора к прочтению норм законодательства может просто парализовать работу рынков.

Многие крупные компании до конца года должны перелицензироваться. Если учесть, что у них по 200-350 обособленных подразделений, то заверить столько договоров в БТИ в такой короткий срок будет просто нереально, - утверждает президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма.

Минюст все объяснил

Закон принят в начале этого года, но вступает в силу с 1 января 2012 года. В этот период действует Переходное положение, которое вступило в силу с 1 октября 2010 года. Поэтому мы считаем, что с визой БТИ должны быть только те договоры аренды подразделений, которые были заключены с 1 октября, так как закон обратной силы не имеет, - полагает гендиректор ассоциации Страховой бизнес Людмила Белошицкая.

Василий Волга сообщил, что Комиссия уточнила этот вопрос в Минюсте. Вчера мы получили ответ, согласно которому визировать в БТИ финучреждения должны только договоры аренды недвижимости для тех подразделений, которые заключены после 1 октября. А у тех, кто такие договоры заключил раньше, согласования с Бюро требовать мы не будем, - заключил регулятор.

Татьяна Павлюченко

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...