Вместо 5%-ной ставки налога на депозиты могут ввести дифференцированный процент

20-07-2011

Украинские банкиры предлагают дифференцировать ставку налога на доход от депозитов в зависимости от срока действия вклада. (Напомним, налогообложение депозитов вводится с 1 января 2013 г.) Министерство финансов и ГНАУ считают эту идею рациональной и готовы учесть ее при доработке Налогового кодекса.

Банкиры единогласно поддерживают идею введения налога на доходы по депозитам. Две трети доходов любого банка идут на выплату процентов по вкладам и уходят в оффшорную дыру, поскольку эти денежные средства потом не облагаются налогом,- говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.- Налог вводить надо, и обсуждать тут нечего.

По его мнению, никакого оттока средств из банковской системы из-за введения налога не произойдет. Если человек получает ставку по депозиту на уровне 20% годовых, то налоговая выплата составит всего 1% годовых, а эффективная доходность вклада - 19%. Нужно быть полным идиотом, чтобы отказаться от такой доходности,- сказал он. Кроме того, по мнению банкира, если вкладчик даже заберет деньги с депозита и отнесет, например, в инвестфонд, в результате деньги все равно, так или иначе, останутся в банковской системе. Повредить банковской системе может только паника, когда деньги массово утекают в матрасы,- считает он.

Примечательно, что некоторые банкиры не против того, чтобы норму ввели уже в нынешнем году: Еще год назад деньги стали возвращаться в банки, и этот процесс уже ничем не остановить,- говорит председатель правления банка Старокиевский Юрий Еременко.

По мнению главы набсовета Платинум Банка Юрия Блащука, ставка налога на доход от депозита должна зависеть от срока вклада - чем длиннее деньги, тем ниже налог. Тот, кто больше рискует, вкладывая деньги в банк на более длительный срок, получает в результате налоговую льготу. Это нормально,- говорит Борис Тимонькин.

Второй критерий применения различных ставок - валюта депозита. Одинаковая ставка налога на доход от депозита в гривне и в валюте не совсем справедлива, учитывая инфляционный фактор. Вкладчик может получить отрицательную доходность (по валютному депозиту.- Ред.),- объясняет Юрий Блащук.

Заместитель главы ГНАУ Сергей Лекарь также считает, что дифференциация налоговой ставки в зависимости от срока действия депозитного договора - дельная мысль. Однако он не согласен с идеей применения разных ставок к депозитам в разных валютах. По его мнению, это приведет к искусственному ограничению выбора для вкладчика, что противоречит Конституции. Тем более что данный механизм все равно не спасет экономику от долларизации, соглашается замминистра финансов Татьяна Ефименко. Мы должны рассматривать инвестиционную политику в целом, а это (введение налога на депозиты.- Ред.) будет только один из элементов. Если она будет разбалансирована, то, какие бы методы мы ни применяли для привлечения гривни, доллара или евро, (роста.- Ред.) инвестиций все равно не будет,- считает она.

Татьяна Ефименко не готова спрогнозировать объемы дополнительных поступлений в бюджет после введения налога на банковские вклады. Нужно спрогнозировать состояние экономики на 2013 г., а мы сейчас заняты 2011-м,- отшутилась она. По оценкам банкиров, дополнительные поступления могут составить около 1% от общего объема депозитов в банковской системе.

Основная сложность, с которой столкнутся банки после введения налога,- его администрирование. По мнению Бориса Тимонькина, уплата банками консолидированного налога от общей суммы процентов по депозитам является наиболее спокойным способом, поскольку банки не заинтересованы занижать эту цифру. А вот если придется делать эту работу по каждому вкладчику, то есть реестровым способом,- это рулоны бумаги, это автоматизация, это раскрытие информации, никому не нужное, даже налоговой.

Ольга ГАЛИЦКАЯ

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...