Внешние инвесторы снова заинтересовались украинскими еврооблигациями

18-07-2011

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Сладостное чувство долга", улучшение внешнего экономического имиджа Украины позволило Минфину занять у инвесторов $2 млрд. Пяти- и десятилетние еврооблигации страна разместила с низкой доходностью - 6,9-7,8% годовых - благодаря рекордному спросу на $6 млрд. В то же время крупнейшее кредитное учреждение ПриватБанк привлекло $200 млн под 9,4%. Эксперты считают, что на мировом рынке сложилась благоприятная конъюнктура для получения долгового финансирования, и в IV квартале украинские предприятия смогут привлечь еще $0,8-1 млрд.

Организатор выпуска еврооблигаций правительства Украины ИК "ВТБ Капитал" в пятницу объявила об окончании размещения государственных бондов. Украинские суверенные бумаги были разбиты на два выпуска со сроком обращения пять и десять лет и доходностью 6,875% и 7,75% годовых соответственно.

По словам руководителя управления рынков заемных капиталов "ВТБ Капитала" Андрея Соловьева, огромный спрос на облигации со стороны инвесторов позволил снизить доходность на 12,5 базовых пункта. Как сообщил премьер-министр Николай Азаров, инвесторы за один день (16 сентября) подали более 300 заявок на $6,2 млрд. "Наш выход с еврооблигациями показал, что в нас снова поверили инвесторы, показал полное доверие крупнейших мировых финансовых инвесторов к Украине",- заявил господин Азаров. Полученные средства увеличат возможности страны по возврату кредита банка ВТБ на $2 млрд, выданного в июне на полгода.

Помимо Минфина, в четверг книгу заявок закрыл ПриватБанк, который продал бонды на пять лет с доходностью 9,375%, сообщила ИК Dragon Capital. В инвесткомпании считают, что банк может направить полученные $200 млн на выполнение call-опциона по евробондам "ПриватБанк-2016" на $150 млн, который наступит в феврале 2011 года. В банке Ъ подтвердили информацию о размещении, но отказались сообщать подробности.

Привлечение Украины - рекордное по объему и первое после 2007 года. Тогда правительство продало пятилетние еврооблигации на $500 млн под 6,385%. Примечательно, что Кабмин хотел привлечь $2 млрд еще в июле, рассчитывая на доходность 6-7% годовых. "Реалии могут быть другими, но нам не нужны деньги любой ценой",- утверждал тогда заместитель министра финансов Андрей Кравец. Минфин провел десятидневное road show, но инвесторы запросили выше 8%, и правительство отказалось от размещения. "Тогда желание Минфина было безосновательным, так как украинские бумаги с погашением через семь лет торговались с доходностью 8%. Поэтому, как оказалось, правильным решением было отказаться от размещения",- говорит аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасия Головач.

Реализовать планы правительства по продаже бумаг помешал "греческий кризис", который вызвал скептическое отношение инвесторов к суверенным долгам, отмечают эксперты. Укрэксимбанк и ДТЭК смогли первыми среди украинских эмитентов разместить евробонды только потому, что вовремя нашли инвесторов. Банк привлек в апреле $500 млн под 6,75% годовых, а ДТЭК - такой же объем под 9,5%. В мае "Метинвест" смог привлечь $500 млн уже под 10,25%. После этого десяток компаний (эмиссия ПриватБанка оценивалась в $500 млн) из разных секторов экономики вынуждены были отказаться от выпусков. По расчетам ИК "Тройка Диалог Украина", украинские предприятия планировали привлечь на внешних рынках до $4 млрд.

"Сейчас ситуация очень благоприятная, поэтому размещение Минфина оказалось таким успешным,- подчеркивает госпожа Головач.- Уже в пятницу бонды Украины с погашением в 2020 году торговались выше номинала, и в ближайшее время их цена скорее всего продолжит расти". Спрос инвесторов на бумаги, втрое превысивший потребности Минфина, аналитик объясняет благоприятным новостным фоном (получение Украиной нового транша от МВФ, продолжение роста показателей реального сектора экономики, вопреки ухудшению ситуации на мировом рынке металла, и снижение дефицита бюджета в августе).

Успешные размещения Минфина и ПриватБанка подтолкнут остальные компании к выходу на внешние рынки. "Могут выйти даже те, кто еще никогда не выходил, но имеет хорошее финансовое состояние и не реструктуризовал свои долги",- уверен начальник отдела анализа финансовых рынков "ИНГ Банк Украина" Александр Печерицын. Госпожа Головач ожидает до конца года выхода на внешний рынок еще двух-четырех компаний: "Рынок украинских бумаг очень узкий и имеет значительный потенциал для роста. В зависимости от кредитного качества эмитента и срока обращения бумаг в текущих условиях они могут быть проданы с доходностью 9,5-12% годовых - на общую сумму $0,8-1 млрд". Господин Печерицын предупреждает, что интересы инвесторов зависят от дифференцированности эмитентов. "Если выйдут пять компаний из пяти разных секторов, то это один объем, а если из одного сектора - то все могут и не разместиться",- объясняет он.

Руслан Черный

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...