Второй выпуск НДС-облигаций рынок оценил выше, хотя дисконты по ним по-прежнему превышают 20% - эксперты

20-06-2011
Второй выпуск облигаций Министерства финансов Украины для оформления возмещения налога на добавленную стоимость (НДС-облигации) торгуется на вторичном рынке с более низким дисконтом по сравнению с облигациями первого транша ввиду его большей ликвидности, однако пока дисконты по нему не опускаются ниже 20%, сообщили опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" аналитики.

"Пока облигации второго транша торгуются с дисконтом 21-25%, однако на рынке нет значительного объема, поэтому сложно точно опередить их цену. Облигации второго транша будут торговаться с более низким дисконтом по сравнению с облигациями первого транша, поскольку сумма их выпуска гораздо выше и интересней для потенциальных покупателей", - сказал аналитик Эрсте Банка (Киев) Марьян Заболоцкий.

При этом он подчеркнул, что Эрсте Банк уже выкупил 12% первого выпуска НДС-облигаций и далее планирует активно работать с НДС-облигациями, несмотря на то, то пока еще нет четкого рынка торговли ими и объемы слишком малы.

М.Заболоцкий допускает, что выпуск облигаций лишь на 2 млрд грн, тогда как рынок ожидал выпуск в размере 10 млрд грн, вызван неготовностью реестров получателей бумаг на предыдущей неделе.

По его мнению, велика вероятность, что на текущей неделе пройдет размещение бумаг еще на 8 млрд грн в виде нового транша, возможно, даже в понедельник.

Относительно дальнейшей динамики доходности бумаг на вторичном рынке эксперт отметил зависимость от уровня участия Национального банка Украины (НБУ) в процессе размещения бумаг.

Наиболее вероятно, по его мнению, что НБУ поддержит государственные банки рефинансированием, чтобы они смогли выкупить часть бумаг.

Таким образом, добавил М.Заболоцкий, рынок не ощутит значительного давления на доходности ОВГЗ от предложения НДС-облигаций.

По его оценке, НДС-облигации при этом сценарии будут торговаться с доходностью около 15-17% годовых, что соответствует дисконту 18,5-21,5%.

Однако, как сообщил эксперт, если НБУ не поможет банкам выкупить значительную часть НДС-облигаций, доходности могут подняться до 18,5% годовых (дисконт - до 23%). В то же время после уровня доходности 18% годовых наблюдается очень высокий интерес нерезидентов, поэтому их рост выше этого уровня ограничен, отметил М.Заболоцкий.

По мнению начальника отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина (Киев) Александра Печерицына, следующие транши с большими объемами могут привлечь более значительный спрос и снизить дисконты по сравнению с первым траншем.

"Первый транш однозначно не отображал реальные ожидания инвесторов, либо соотношение спроса к предложению на них, поскольку незначительный объем выпуска добавлял к доходности значительную премию за неликвидность", - отметил он.

В то же время, добавил эксперт, транш объемом от 5 млрд грн может привлечь больше инвесторов, что приведет к снижению доходности по данным облигациям.

Однако, по его мнению, если такие транши будут выпущены практически одновременно (например, в течение одной-двух недель) рынок не успеет абсорбировать весь объем выпущенных облигаций, и доходности на некоторое время могут остаться на высоком уровне.

Директор по продуктам с фиксированной доходностью инвесткомпании "Конкорд Капитал" (Киев) Роланд Визнер также придерживается мнения, что облигации второго транша будут торговаться по более высоким ценам.

При этом он отметил, что дата погашения, даты выплат по облигациям, а также ISIN второго транша отличаются от первого.

"Таким образом, держатели первого транша останутся держателями неликвидных бумаг", - сказал эксперт.

Аналитик инвесткомпании "Ренессанс Капитал" (Киев) Анастасия Головач добавила, что теперь очевидно, что третий транш - наиболее значимый по объему - также будет иметь вид отдельного выпуска облигаций со своим регистрационным номером.

По ее оценке, объем второго транша НДС-облигаций недостаточен, чтобы серьезно повлиять на динамику внутреннего долгового рынка Украины, и, скорее всего, будет полностью абсорбирован местными участниками рынка.

По ее мнению, текущая доходность ОВГЗ является справедливым ориентиром для НДС-облигаций, а значительная премия относительно существующей кривой доходности маловероятна.

При этом, добавила аналитик, в настоящее время индикативная доходность ОВГЗ сроком обращения два-три года (дюрация НДС-облигаций составляет 2,3 года) на вторичном рынке составляет 13-13,5%.

По ее словам, риски чрезмерного предложения НДС-облигаций на вторичном рынке непосредственно после эмиссии третьего транша НДС-облигаций, несмотря на его большой размер, являются преувеличенными, поскольку банки Украины могут продать существенный объем НДС-облигаций непосредственно нерезидентам.

В то же время, начальник аналитического отдела UFC Capital Владимир Ланда отметил, что существенная разница между объявленным ранее и фактическим размером второго транша НДС-облигаций при отсутствии объяснений со стороны Минфина негативно сказывается на репутации Украины как эмитента.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...