Япония целила в иену, а попадет в доллар

05-08-2011

Банк Японии на этой неделе обошел Федеральную резервную систему (ФРС) США, первым смягчив денежно-кредитную политику, отчасти из-за опасений относительно сильной иены, но, по иронии, это решение, вероятно, вызовет дальнейшее снижение доллара против иены, пишет Dow Jones Newswires.

Центральный банк Японии во вторник удивил рынки, понизив ключевую ставку с 0,10% до диапазона 0,00%-0,10% и объявив о намерении покупать разнообразные активы, включая дальнейшую покупку гособлигаций.

Это усилило разговоры о том, что ФРС пойдет на смелые меры, что сделает доллар еще менее привлекательным. Поскольку у доходностей казначейских ценных бумаг США есть пространство для снижения в отличие от японских бумаг, которые и так уже находятся на предельно низких уровнях, ожидания второго раунда количественного смягчения со стороны ФРС будут давить на пару доллар/иена до заседания ФРС по денежно-кредитной политике, которое пройдет 2-3 ноября.

Этот непреднамеренный результат будет злосчастным для Японии, экспортоориентированной экономике которой вредит рост иены. Через день после решения Банка Японии доллар упал до нового 15-летнего минимума 82,75 иен, расстроив попытки Токио оживить свою экономику.

Иена отыграла все потери, понесенные в результате крупной интервенции Японии 15 сентября.

Последнее решение Банка Японии заставило некоторых аналитиков рассуждать о "конкуренции смягчений": Банк Японии и ФРС попытаются превзойти друг друга в смягчении политики, направленном на ослабление их валют.

Банк Японии, конечно, может провести большее смягчение, но в итоге он проиграет в этом состязании, где успех измеряется тем, насколько низко центральный банк может опустить доходности и национальную валюту.

Плохая ситуация на рынке труда и риск дефляции дают ФРС все основания для дальнейшего смягчения. Ослабление доллара, несомненно, приветствует Вашингтон после того, как президент Барак Обама ранее в этом году объявил о том, поставлена цель удвоения экспорта за ближайшие пять лет.

Банк Японии, возможно, решил, что снижение ставки поможет японским экспортерам, но на самом деле в долгу перед Банком Японии останутся американские экспортеры. Через день после того, как Банк Японии своим решением повысил ожидания аналогичного шага со стороны ФРС, индекс доллара на ICE как ключевой индикатор, отражающий динамику доллара к корзине других валют, включая иену и евро, упал до 77,301 - самого низкого уровня с января.

Спрэд между 10-летними гособлигациями США и Японии, являющийся ключевым фактором динамики доллара против иены, вероятно, продолжит сужаться - в ущерб доллару.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США в среду упала до 2,357%, самого низкого уровня с января 2009 года, но у нее есть пространство для снижения. Напротив, доходность 10-летних гособлигаций Японии, похоже, начала расти после достижения в среду 7-летнего минимума 0,820%; в конце концов, опускаться дальше ей особенно некуда.

Все это говорит о том, что нисходящий тренд пары доллар/иена не ослабнет. Для Банка Японии это означает, что задача ослабить иену может со временем намного осложниться.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...