Золото на COMEX в пятницу оказалось под давлением из-за опасений по поводу ставок в Китае

29-01-2012

Котировки фьючерсов на золото на COMEX снизились в пятницу ввиду ожиданий возможного повышения процентной ставки в Китае в выходные, а также позитивных данных по внешней торговле США.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, котировки февральских фьючерсов на золото снизились на 7,90 доллара, или на 0,6 проц, до 1384,90 доллара за тройскую унцию.

Китай в пятницу активизировал борьбу с инфляцией. Народный банк Китая повысил норму банковских резервов на 50 базисных пунктов, причем повышение стало уже шестым за этот год. Эта мера направлена на то, чтобы сдержать растущую инфляцию путем ограничения кредитования компаний и потребителей.

Действия китайских властей оказали давление на фьючерсы на золото, поскольку оно считается инструментом хеджирования от инфляции и теряет привлекательность в глазах инвесторов, когда темпы инфляции замедляются.

Китай является крупнейшим в мире производителем золота и занимает второе место по объемам спроса на драгоценные металлы.

Участников рынка золота беспокоило, что вслед за этими мерами ужесточения Китай может предпринять более решительные шаги на выходных.

"В дальнейшем вполне возможны повышения процентной ставки", - отметил Майк Дэли, брокер PFG Best Research.

Министерство торговли США в пятницу сообщило, что дефицит торговли США сократился более значительно, чем ожидалось, на фоне роста экспорта до самых высоких уровней более чем за два года. Дефицит внешней торговли товарами и услугами США сократился в октябре примерно на 13 проц до 38,71 млрд долларов с 44,60 млрд долларов в сентябре, по пересмотренным данным. Опрошенные Dow Jones Newswires экономисты прогнозировали дефицит на уровне 44 млрд долларов.

Этот отчет повысил уверенность в экономике и побудил инвесторов к тому, чтобы отказываться от активов-убежищ, подобных золоту, в пользу рискованных активов, например акций.

"/Данные по внешней торговле/ оказались несколько негативными для сырьевых товаров и помогли также подорвать позиции золота", - отметил Джим Стил, аналитик по драгоценным металлам из HSBC.

Кроме того, инвесторы избавлялись от золота в пользу казначейских облигаций, также считающихся активами-убежищами. Их доходность выросла на фоне новостей о дефиците. Так, доходность ключевых 10-летних казначейских облигаций повысилась до 3,263 проц, приблизившись к максимуму 3,33 проц, достигнутому ранее на /прошлой/ неделе. За золото не выплачиваются проценты, и при повышении процентных ставок оно проигрывает таким процентным активам-убежищам, как казначейские облигации.

условиях роста доходности у казначейских облигаций более существенное конкурентное преимущество над золотом", - сказал Стил.

Тем не менее долгосрочные инвестиции в золото, например инвестиции в биржевые фонды /ETF/ с физическим обеспечением, остаются вблизи рекордных уровней и указывают на сильный инвесторский интерес к металлу. Согласно Barclays Capital, отслеживающему 24 ETF по золоту, запасы металла в этих фондах сократились на 0,9 метрической тонны до 2136 метрических тонн, что лишь чуть ниже рекордного максимума 2143 тонн.

"Мы действительно не наблюдали крупных погашений, так что фиксация прибыли производится тактическими краткосрочными инвесторами, которые торгуют фьючерсами", - отметила Суки Купер, аналитик по драгоценным металлам из Barclays Capital.

"Инвестиции в ETF доказывают свою устойчивость и стабильность, что отражает базовую силу инвестиционного спроса на рынке", - добавила она.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1375,25 доллара против 1391,25 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на февраль: 1384,90 доллара /-7,90 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на март: 28,605 доллара /-2,12 цента/.

Цена фьючерса на платину на январь: 1675,30 доллара /-3,60 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на март: 732,70 доллара /-8,90 доллара/.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...